Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Campos Júnior, Dioclécio | - |
dc.contributor.author | Pimentel Filho, João da Costa | - |
dc.date.issued | 2011-04-13 | - |
dc.date.submitted | 2010-10-18 | - |
dc.identifier.citation | PIMENTEL FILHO, João da Costa. Análise comparativa dos cuidados NIDCAP e convencional nas unidades de cuidados intensivos, analisando a maturação do sono de prematuro. 2010. 73 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasilia, Faculdade de Ciências da Saúde, 2010. | en |
dc.description.abstract | A privação do sono tem sido descrita como um fator de estresse nas Unidades de Cuidados Intensivos Neonatais (UCIN), e pode estar associada ao retardo na maturação e no aumento da mortalidade e outras morbidades. Em 1986, o programa NIDCAP, Programa de Avaliação e Cuidados Individualizados para o Desenvolvimento do Neonato, foi proposto com o objetivo de melhorar o cuidado hospitalar do prematuro hospitalizado em UCIN. Poucos estudos analisaram o efeito do NIDCAP no sono do prematuro, tendo ainda análises inconclusivas. O principal objetivo deste estudo é comparar o método de cuidados NIDCAP x Cuidado Convencional das UCIN, utilizando como parâmetro o desenvolvimento do sono de prematuros durante o primeiro ano de vida. Quarenta e três prematuros nascidos entre 1999 a 2003 foram selecionados para participar do estudo. Vinte e três foram submetidos aos cuidados de UCIN do Hospital da Criança de Bruxelas, formando o Grupo Convencional e vinte prematuros, que foram beneficiados com o NIDCAP no Hospital Saint Pierre, Bruxelas (Grupo de Estudo). Os dois grupos foram comparados com relação a peso de nascimento, idade gestacional e sexo. O sono dos prematuros foi avaliado no período de 35 a 86 semanas de Idade Pós Concepcional, pela análise de 103 polissonografias. Dentre os resultados, não foi verificada diferença significativa entre os dois grupos, relativo às variáveis gênero (p=0,887), idade gestacional (p=0,588), peso de nascimento (p=0,930). Na análise das variáveis do sono, não foi verificada diferença significativa com relação: Tempo Total de Sono (p=0,1374), Eficiência do Sono (p=0,3348), Densidade de Vigília (p=0,2211), Índice de Microdespertares no Sono Calmo (p=0,7699), Índice de Microdespertares no Sono Ativo (p=0,0761), Índice de Apnéias Obstrutivas (p=0,5142), Índice de Apnéias Mistas (p=0,5453), Média da Freqüência Cardíaca no Sono Ativo (p=0,2262), Média da Freqüência Cardíaca no Sono Calmo (p=0,4248), quando comparado os grupos. No entanto, houve diferença significativa para as variáveis Porcentagem do Sono Ativo (p=0,0013), Porcentagem do Sono Calmo (p=0,0012), Densidade do Sono Ativo (p=0,0105), Densidade do Sono Calmo (p=0,0023) e Índice de Microdespertares Total (p=0,0148). Estes resultados indicaram um impacto positivo do NIDCAP sobre o sono de prematuros, quando comparado ao grupo de atendimento convencional da UCIN, verificados pelo decréscimo do percentual e densidade do SA, aumento do percentual e densidade do SC, diminuição do Índice de Microdespertares Total e o ponto de cruzamento mais precoce nos valores da razão entre SA e SC. Conclui-se que o NIDCAP tem influência positiva na maturação do sono de crianças prematuras hospitalizadas em UCIN. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Sleep deprivation has been described as a stress factor in the Neonatal Intensive Care Unit (NICU) and may be associated with the delayed maturation and increased mortality and other morbidities. In 1986, the program NIDCAP, Neonatal Individualized Development Care and Assessments Program was proposed with the aim to improve the hospital care of premature infants hospitalized in an intensive care unit. Few studies have analyzed the effect of NIDCAP on the sleep of preterm infants, but the results are still inconclusive. The main objective of this study is to compare the method of care NIDCAP x Conventional Care of NICU using as parameter the development of sleep in premature infants during the first year of life. A total of 43 children born between 1999 and 2003 participated in the study, 23 submitted to the care of NICU at Children’s Hospital of Brussels (Conventional Group) and 20 children, who were benefited from the NIDCAP Hospital Saint Pierre, Brussels (NIDCAP Group). Both groups were compared to gender, birth weight and gestational age. One hundred and three polysomnographies of these patients were analyzed from 35 to 86 weeks of Pos Conceptional Age. There was no statistical difference for the variables gender (p=0,887), birth weight (p=0,9302), Gestational Age (p=0,5880). For the sleep variables there was no statistical difference for: Total Sleep Time (p=0,1374), Sleep Efficiency (p=0,3348) Wake Density (p=0,2211), Arousal Index in Active Sleep (p=0,0761), Arousal Index in Quiet Sleep (p=0,7699), Obstructive Apnea Index (p=0,5142), Mixed Apnea Index (p=0,5453), Mean of Heart Frequency in Active Sleep (p=0,2262), Mean of Heart Frequency in Quiet Sleep (p=0,4248). However, there was significant differences for variables: Percentage of Active Sleep (p=0,0013), Percentage of Quiet Sleep (p=0,0012), Active Sleep Density (p=0,0105), Quiet Sleep Density (p=0,0023) and Total Arousal Index (p=0,0148). The results indicate a positive impact on the sleep of premature benefited from the NIDCAP care, when compared to conventional care, verified by the decrease in the percentage and density of Active Sleep, increase in the percentage and density of Quiet Sleep, decrease Arousal Index and earlier crossover point of the reason Quiet Sleep/Active Sleep. The treatment of premature infants hospitalized in an intensive care unit by NIDCAP favors an optimal maturation of sleep. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Análise comparativa dos cuidados NIDCAP e convencional nas unidades de cuidados intensivos, analisando a maturação do sono de prematuro | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Prematuros | en |
dc.subject.keyword | Sono | en |
dc.subject.keyword | Tratamento intensivo neonatal | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |