Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Junqueira, Ana Maria Resende | - |
dc.contributor.author | Freitas, Luciana Morais de | - |
dc.date.issued | 2011-04-09 | - |
dc.date.submitted | 2010-02-26 | - |
dc.identifier.citation | FREITAS, Luciana Morais de. Efeito de diferentes doses de nitrogênio, potássio e silício na incidência da traça-das-crucíferas em repolho. 2010. xi, 75 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2010. | en |
dc.description.abstract | O trabalho foi realizado entre julho de 2008 a agosto de 2009 e teve como objetivo avaliar o efeito de doses de nitrogênio, potássio e silício na incidência da traça-das-crucíferas em plantas de repolho e avaliar o efeito do silício em algumas características biológicas da fase larval da praga sob condições de laboratório. Dois experimentos foram realizados, tendo sido o primeiro conduzido a campo, onde se avaliou o efeito de diferentes doses de nitrogênio, potássio e silício na injuria causada pela praga e na produção de repolho. O segundo estudo, composto de três ensaios, foi realizado em laboratório, e objetivou avaliar o efeito de doses de silício na preferência alimentar, mortalidade e desgaste da mandíbula de P. xylostella. Observou-se maiores injúrias causadas pela traça nas plantas que receberam doses maiores de nitrogênio e potássio e, menor dano, nas plantas que receberam silício. A maior massa fresca por cabeça de repolho foi observada no tratamento que recebeu adubação corretiva, seguido pelos tratamentos com doses altas de nitrogênio e potássio. Menor massa fresca foi observada em plantas do tratamento testemunha (sem adubação). Plantas que receberam silício produziram cabeças com tamanho desejado pelo mercado, cerca de 900g. Em relação às características biológicas do inseto, observou-se que o produto contendo silício em todas as doses testadas, interferiu aumentando a mortalidade, exercendo efeito de preferência sobre as lagartas e danificando as mandíbulas. O silício apresenta características que indicam que o nutriente pode vir a ser utilizado em programas de manejo da traça-das-crucíferas na cultura do repolho. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The research was carried out from July 2008 to August 2009 to evaluate the effect of nitrogen, potassium, silicon fertilization in the incidence of diamondback moth in cabbage plants and to evaluate silicon effect in some biological characteristics of the insect. Two experiments were established. The first one was developed at UnB-FAL where the effect of different doses of nitrogen, potassium and silicon on insect damages and yield were evaluated. The second one, composed by three trials, was developed at Embrapa Hortaliças to evaluate silicon effect on feeding preference, mortality and jaws mandibles damages. The highest insect damages were observed on plants that received the highest doses of nitrogen and potassium. Fewer damages were observed on plants sprayed with silicon. The highest plant weight was observed on plants that received chemical fertilization according to soil analyses, followed by treatments with highest doses of nitrogen and potassium. The lowest plant weight was observed in plants from the control with no fertilization. Plants with silicon presented a fresh weight desirable by the market, about 900g. For biological characteristics, silicon interfered by increasing mortality, attracting the worms and provoking serious jaws mandible damages. Therefore, fertilization has influenced insect incidence and, consequently, damages. Silicon showed characteristics that indicate a possible use in pest management programs aiming diamondback moth control on cabbage plants. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Efeito de diferentes doses de nitrogênio, potássio e silício na incidência da traça-das-crucíferas em repolho | en |
dc.title.alternative | Effect of different doses of nitrogen, potassium and silicon in the incidence of diamondback moth in cabbage | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Pragas - controle | en |
dc.subject.keyword | Repolho - doenças e pragas | en |
dc.subject.keyword | Adubos e fertilizantes | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |