Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2010_TerezinhadeJesusCordeiroGalvãoVanErven.pdf700,16 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Janczura, Gerson Américo-
dc.contributor.author: Van Erven, Terezinha de Jesus Cordeiro Galvão-
dc.date.issued: 2011-04-09-
dc.date.submitted: 2010-10-29-
dc.identifier.citation: VAN ERVEN, Terezinha de Jesus Cordeiro Galvão. A base da classificação categórica em idosos. 2010. 147 f. Tese (Doutorado em Ciências do Comportamento)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.en
dc.description: Tese (doutorado)-Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Processos Psicológicos Básicos, 2010.en
dc.description.abstract: Os idosos constroem categorias preferencialmente por relações temáticas, isto é, reúnem itens que co-ocorrem no mesmo evento. Para verificar a influência da memória e do tipo de estímulo na preferência categórica, 115 idosos e 70 jovens participaram de três experimentos. No primeiro, grupos etários classificaram objetos simultaneamente com uma tarefa concorrente; no segundo, idosos receberam três diferentes tipos de instruções antes da classificação livre: geração de exemplos categóricos, geração de palavras semanticamente associadas e a combinação das duas instruções. No terceiro, testou-se a influência do tipo de estímulo sobre a preferência dos idosos por categorias de base temática. Os resultados mostraram que idosos agruparam mais por relações temáticas do que os jovens e que, independentemente da faixa etária, os participantes agrupavam similarmente em função do tipo de estímulo de maior ocorrência. Observou-se, ainda, que a preferência dependeu da saliência das categorias com dois membros, fortemente relacionados por complementaridade funcional ou por similaridade, que ativaram conjuntos de palavras associadas ou categorias pré-existentes na memória. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Elderly people are more likely to construct categories based on thematic relations, that is, they congregate items that co-occur within the same event. To verify the influence of memory and stimuli type in the categorical preference, 115 elderly and 70 young individuals participated in three experiments. In the first one, participants classified objects simultaneously with a competing task; in the second, the elderly received three different types of instructions before a free classification task: generation of categorical examples, generation of words semantically associated, and a combination of both instructions. The third experiment evaluated the influence of stimulus type on the elderly people´s categorizations. The results showed that categories generated by elderly participants are more likely to be based on thematic relations than those produced by younger ones and that, regardless of age, they categorized similarly as a function of most frequent stimulus type. It was also observed that the preference depended on pair saliencies which were strongly associated by functional complementarities or similarity. It is suggested that these pairs activated sets of preexisting associated words or categories in the memory.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A base da classificação categórica em idososen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Memória de idososen
dc.subject.keyword: Idosos - psicologiaen