Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Martinez Barrios, Vicente Carlos | - |
dc.contributor.author | Faria, Paulo Eduardo Santos de | - |
dc.date.issued | 2011-04-09 | - |
dc.date.submitted | 2009-03-31 | - |
dc.identifier.citation | FARIA, Paulo Eduardo Santos de. Memórias de Chuva. 2009. 163 f., il. Dissertação (Mestrado em Arte)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Programa de Pós-Graduação em Arte, 2009. | en |
dc.description.abstract | A presente dissertação tem como referencial poético o ciclo da cigarra. É a partir deste pressuposto que se desenvolve, simultaneamente, o trabalho prático e teórico. A Semiótica Greimasiana ou Semiótica Discursiva, foi a opção metodológica de leitura das imagens e análise dos trabalhos pessoais. O primeiro capítulo aborda a idéia paradoxal de eternidade e efemeridade, que o ciclo de vida da cigarra evoca. Neste capítulo, explica-se o que motivou o interesse pela cigarra e o título desta dissertação. Estabelece-se diálogos com os artistas Robert Smithson, Richard Serra, Oscar Munõz, Rembrandt, Roman Opalka, Bill Viola, Rachel Whiteread, Rosângela Rennó. São apresentados, ainda, dois trabalhos artísticos pessoais: Jogo de Memórias e Diários de Chuva. No segundo capítulo, busca-se apoio principalmente na obra dos fenomenologistas Gaston Bachelard e Maurice Merleau-Ponty. Nesta parte, investiga-se as três principais materialidades pelas quais a cigarra passa em seu ciclo e explora-se a importância da matéria como local onde tempo e memória se instalam de forma diferente. As três materialidades são divididas em: Memórias Terrosas, Aéreas e Aquosas. Para abordar a especificidade de cada um dessas materialidades utilize-se os artistas plásticos Bas Jan Ader, Doris Salcedo, Yves Klein, Anish Kapoor e Elyeser Szturm. Os trabalhos artísticos pessoais Fenda Habitada, (In)Versões da Paisagem e Memórias de Chuva, relacionados às materialidades vivenciadas pela cigarra, são aqui apresentados. O terceiro capítulo destina-se às caixas como metonímia da exúvia da cigarra. Nele se faz referência aos trabalhos de Joseph Cornell, Marcel Duchamp, Farnese de Andrade e Oscar Muñoz. Apresenta-se o trabalho pessoal, Cantos Guardados. Conclui-se apontando algumas recorrências plásticas utilizadas como recursos poéticos na produção artística pessoal e aprofundamentos de questões conceituais e desdobramentos dos trabalhos artísticos instigados por esta pesquisa. ____________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This paper has its symbolic reference on the cicada' cycle. The cycle was used as the basis for both theoretical and practical work, developed simultaneously. In this research Greimas' Semiotic, also known as Discursive-Semiotic, was an important tool. This methodology helped to interpretate images and to analyze the authors practical work. The first chapter is about the paradox idea of eternity and ephemerid in the cicadas' cycle. In this part of the paper is found the explanation about the title and the interested in the cicada. Some visual artists was used as references, such as: Robert Smithson, Richard Serra, Oscar Munõz, Rembrandt, Roman Opalka, Bill Viola, Rachel Whiteread and Rosângela Rennó. Two of the author’s work of art is presented in this chapter: Memory Game and Rain Diaries. The second part of the dissertation is supported by a fenomenologist bibliography: Gaston Bachelard e Maurice Merleau-Ponty. The text brings up the three principal materialities where cicadas cycle is developed: memories of earth, air and water. They are the medium where time and memory are installed in many different ways. The importance of materiality is essential to analyze the work of visual artists: Doris Salcedo, Bas Jan Ader, Yves Klein, Anish Kapoor e Elyeser Szturm. The works of art presented by the author were: Habited Fissure, Landscape (In)Versions and Rain Memories. The third chapter was named Boxes, as a metonymy to the cicadas cast-off skins. Works of Joseph Cornell, Marcel Duchamp, Farnese de Andrade and Oscar Muñoz, are analyzed in this chapter. Saved corner is the name of the author’s work presented in this part of the dissertation. This research conclusion points to some common aspects developed in the practical works presented in each chapter. At least, some new considerations are visualized reaching the continuation of this research conceptually and artistically. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Memórias de Chuva | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Arte moderna - século XX | en |
dc.subject.keyword | Semiótica - artes | en |
dc.subject.keyword | Arte - tempo | en |
dc.subject.keyword | Arte - memória | en |