Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Carvalho, José Jorge de | - |
dc.contributor.author | Goltara, Diogo Bonadiman | - |
dc.date.issued | 2011-04-02 | - |
dc.date.submitted | 2010-03-06 | - |
dc.identifier.citation | GOLTARA, Diogo Bonadiman. Santos guerreiros: relatos de uma experiência vividas nas jornadas das folias de reis do sul do Espirito Santo. 2010. vi, 118 f., il. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-graduação em Antropologia Social, 2010. | en |
dc.description.abstract | As folias de reis são conjuntos musicais presentes em grande parte do território brasileiro originárias dos autos dramáticos natalinos de tradição ibérica e apropriados por comunidades rurais brasileiras no contexto da colonização européia. Com o objetivo de anunciar o nascimento do Menino Jesus, estes grupos marcham por caminhos que refazem o trajeto dos Três Reis Magos e de São Sebastião durante as jornadas, período que inicia em 24 de dezembro e termina em 20 de janeiro. Este trabalho é fruto de uma experiência vivida nas jornadas das folias de reis do sul do Espírito Santo, particularmente da Folia de Reis Estrela do Mar, sediada no bairro Zumbi, em Cachoeiro de Itapemirim. Seu objetivo é pôr em evidência o contexto dos circuitos de prestações estabelecidas entre os foliões, as donas ou os donos das casas e os santos. Parte deste trabalho visa apontar para uma rede de significados locais na qual o ritual constrói os seus sentidos e agrega novos elementos, sendo parte desta tessitura significativa extraída do imaginário vinculado aos rituais de possessão conhecidos como umbanda ou macumba. A partir de etnografia e de entrevistas com mestres foliões, exploro a construção musical conhecida como toada de folia, fonte do encantamento das casas para as quais as folias levam a bandeira sagrada, a partir das relações entre os músicos, e entre eles e os santos. É dado enfoque especial ao palhaço, personagem cômico que desloca as molduras do ritual. Por fim, faço um breve histórico do processo que tem transformado os Encontros de Bandeiras em Torneios e posteriormente em apresentações públicas desvinculadas das jornadas. ___________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The folias de reis are musical assemblages present in most of the Brazilian territory, derived from Christmas dramatic autos of the European tradition and appropriated by Brazilian rural communities in the context of colonization. With the objective of announce the birth of Jesus, these groups march along paths that retrace the Magi and Saint Sebastian’s route among the journeys, period comprehend between December 24 and January 20. This work is the result of an experience in the journey of the Folia de Reis Estrela do Mar, grounded in Zumbi, a district situated in the town of Cachoeiro de Itapemirim. The objective is to highlight the context of the exchange’s circuits established between the foliões, the homeowners and the saints. Part of this thesis aims to point to a network of local meanings in which the ritual builds its own senses and assembles new elements, consedering that part of this significances web was extracted from the imaginary entailed to the rituals of possession known as umbanda or macumba. Based in an ethnographic enterprise and interviews with foliões masters, was assayed the musical construction called toada de folia, source of enchanting of the houses to which the folias carry the sacred flag, from the relationship between the musicians themselves and amid them and the saints. A special focus was given on the palhaço, a comic personage that displace the ritual frames. Finally, there is a brief history of the process that has transformed the Banner’s Encounters into institutionalized competitions and, after that, in public presentations unlinked to the journeys. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Santos guerreiros : relatos de uma experiência vividas nas jornadas das folias de reis do sul do Espirito Santo | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Festas religiosas - Espírito Santo (ES) | en |
dc.subject.keyword | Festas populares - etnologia | en |
dc.subject.keyword | Festas folclóricas | en |
dc.subject.keyword | Antropologia cultural | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Sociais (ICS) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Antropologia (ICS DAN) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social | pt_BR |