Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2010_ArlindaAlvesdeSousa.pdf1,33 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lontra, Hilda Orquídea Hartmann-
dc.contributor.author: Sousa, Arlinda Alves de-
dc.date.issued: 2011-03-31-
dc.date.submitted: 2010-09-17-
dc.identifier.citation: SOUZA, Arlinda de Souza. Horizontes entrecruzados: recepção da arte literária nas séries iniciais do ensino fundamental. 2010. 115 f., il. Dissertação (Mestrado em Literatura)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, 2010.en
dc.description.abstract: Fundamental para a aprendizagem em geral, a leitura é exigida na escola e nas instituições sociais. Por isso, esta pesquisa tem como objeto a recepção da leitura literária nas séries iniciais do ensino fundamental. Objetiva dar contribuição para os professores, que são os principais mediadores do processo de ampliação dos horizontes cognitivos, afetivos e sociais das crianças alfabetizadas, por intermédio da leitura. Distribui-se em duas partes inter-relacionadas: inicialmente traz um resgate das vozes de alguns teóricos que dão respaldo e sustentação às atividades de ensino e, em seguida, apresenta situações de mediação desenvolvidas com alunos e avaliadas em dois recortes temporais distintos. Na primeira parte, há uma revisão bibliográfica acerca da teoria da estética da recepção. O leitor, nessa teoria, é quem concretiza a leitura literária. A fusão dos horizontes de experiência e expectativa, desses leitores, oportuniza diálogos e favorece o desenvolvimento das sete teses e dos níveis de leitura da estética da recepção. Na segunda parte, apresenta a descrição de projetos e sequências literárias desenvolvidas em sala de aula. A situação de experiência atual aconteceu em sete encontros com textos literários da Ana Maria Machado. Os resultados apontam para alguns posicionamentos necessários ao desenvolvimento da competência leitora de estudantes das séries iniciais, entre eles, a necessidade de mediação de adulto leitor, capacitado para a realização dos passos propostos. Também se destaca a necessidade de se trabalhar com a pluralidade de textos, tematicamente reunidos, a partir de situações vivenciais, concretas. Entre os textos propostos, devem ser incluídos os literários, por vários motivos apresentados durante o trabalho e pela amplitude de horizontes que abre ao universo imaginário infantil. Defende-se, finalmente, que o trabalho na disciplina de Língua Portuguesa, nas séries iniciais, seja realizado, principalmente, com a leitura de textos literários. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Fundamental to learning in general, reading is required in school and in social institutions. Therefore, this research focuses on the reception of literary reading in the early grades of elementary school. It aims at providing a contribution for teachers, who are the key mediators of the process of expanding the cognitive, emotional and social horizons of literate children, through reading. The research is divided in two interrelated parts: initially, it brings back the voice of some theoreticians that provide backing and support for the teaching activities; next it presents mediation cases developed with students and evaluated in two different time segments. The first part presents a literature review concerning the theory of the aesthetics of reception. The reader, in this theory, is the one who concretize the literary reading. The fusion of the experience and expectation horizons of these readers affords an opportunity for dialogue and favors the development of the seven theses and of the reading levels of the aesthetics of reception. The second part presents the description of projects and literary sequences developed in the classroom. The current state of experience occured in seven encounters with literary texts by Ana Maria Machado. The results indicate some necessary stances for the development of reading competence of early grades students, among them the need for mediation by an adult reader who is able to carry out the proposed steps. It also highlights the need to work with a plurality of texts, thematically assembled from experiential, concrete situations. Among the proposed texts, literary ones should be included, for the various reasons set forth in this work and for the scope of horizons that it opens to the children's imaginary universe. It is argued, finally, that the work in the Portuguese discipline in the early grades should be performed mainly with the reading of literary texts.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Horizontes entrecruzados : recepção da arte literária nas séries iniciais do ensino fundamentalen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Literatura brasileira - ensino médioen
dc.subject.keyword: Mediaçãoen
dc.subject.keyword: Literatura - estéticaen
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Literatura