Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2010_MarcoAntonioAbreuMachado.pdf847,02 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Baptista, Sofia Galvão-
dc.contributor.author: Machado, Marco Antonio de Abreu-
dc.date.issued: 2011-03-29-
dc.date.submitted: 2010-05-25-
dc.identifier.citation: MACHADO, Marco Antonio de Abreu. A usabilidade no contexto dos usuários de um sistema informatizado: estudo de caso do Sistema de Informações Gerenciais e Acompanhamento (SIGA) do Comando do Exército. 2010. 96 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2010.en
dc.description.abstract: O presente trabalho de pesquisa surge de inquietações a respeito do distanciamento entre a lógica de funcionamento dos sistemas de informações gerenciais idealizada por seus desenvolvedores e a lógica de execução da tarefa percebida por seus usuários nos sistemas. Argumenta-se se esse distanciamento importa na redução da usabilidade do sistema e no decorrente aumento do esforço cognitivo despendido por seus usuários na interação com o sistema de informações com base no uso do computador. Assim, partindo-se da premissa de que a visão dos processos de obtenção, tratamento e recuperação da informação em um ambiente informatizado são diferentes entre desenvolvedores e usuários; buscar-se-á por meio da realização de testes de usabilidade, pela ótica qualitativa, estudar como ocorrem os processos de interação. Para nortear o estudo proposto objetiva-se investigar as contribuições dos principais autores sobre: sistemas de informações gerenciais, interface humanocomputador, conceitos e evolução da Ergonomia e da Usabilidade. No sentido de verificar esse distanciamento, optou-se pelo estudo de caso do Sistema de Informações Gerenciais e Acompanhamento (SIGA), do Comando do Exército. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The present research is the result of questionings derived from the distance that separates the logic of operation of management information systems as idealized by their creators from the logic of carrying out tasks, as experienced by users of those systems. It questions whether the existing gap plays an important role in the application of systems as well as on the subsequent need for higher cognitive efforts from users while interacting with information systems upon using computers. Therefore, taking into account that systems developers and users have different views while regarding processes of obtaining, treating and recovering data in a computerized environment, this work studied interaction processes. This was done by carrying out quality usability tests. The study was based on the investigation of contributions of major authors on management information systems, humancomputer interaction and the concepts and evolution of Ergonomy and Usability. To verify the gap mentioned above, the study case examined the system called “SIGA” (Management Informations and Follow-up System), used by the Brazilian Army Command.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A usabilidade no contexto dos usuários de um sistema informatizado : estudo de caso do Sistema de Informações Gerenciais e Acompanhamento (SIGA) do Comando do Exércitoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Engenharia humanaen
dc.subject.keyword: Interação homem-máquinaen
dc.subject.keyword: Gestão da informaçãoen
dc.subject.keyword: Ergonomiaen
dc.subject.keyword: Usabilidadeen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação