Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Tomaz, Carlos Alberto Bezerra | - |
dc.contributor.advisor | Aversi-Ferreira, Tales Alexandre | - |
dc.contributor.author | Paula, Jarbas Pereira de | - |
dc.date.issued | 2011-03-25 | - |
dc.date.submitted | 2010-07-05 | - |
dc.identifier.citation | PAULA, Jarbas Pereira de. Estudo anatômico dos principais sulcos e giros do cérebro de Cebus libidinosus (Rylands, 2000) (Primates, Cebidae) e análise da citoarquitetura cortical do lobo parietal usando a técnica de Golgi-Cox. 2010. 69 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)-Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2010. | en |
dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho é estudar a morfologia do cérebro de Cebus a fim de evidenciar os principais giros e sulcos, o grau de girencefalia, o índice de encefalização e as medidas das principais estruturas, para comparar os resultados com os dados na literatura para humanos, chimpanzés, babuínos e outros primatas não humanos. Além disso, executa-se o estudo da arquitetura do neocórtex parietal utilizando a técnica histológica de Golgix-Cox. Quatro espécimes de Cebus libidinosus adultos e saudáveis foram utilizados para o estudo anatômico. Todos os animais, doados pelo IBAMA-GO, foram eutanasiados por injeção letal de tiopental sódico. Os animais foram conservados em formaldeído 10% e mantidos em caixa opaca e depositados na coleção anatômica da UFG. Os cérebros foram removidos do crânio, pesados e medidos com um paquímetro e documentados com câmera digital. Para as análises histológicas, foram utilizados cérebros de animais já coletados mortos e doados ao NECOP-UFG. Os lobos parietais foram separados e processados de acordo com o protocolo da técnica de Golgi-Cox. A descrição anatômica dos giros, sulcos e outras estruturas são feitas de acordo com as descrições para humanos, chimpanzés e babuínos. Os resultados indicam que a morfologia dos sulcos e giros do cérebro de C.l. é mais próxima dos babuínos do que em chimpanzés e humanos. Quanto aos aspectos histológicos, foram feitas avaliações qualitativas e quantitativas. Nossos dados demonstram que o córtex parietal de Cebus apresenta os mesmos tipos celulares e a mesma estrutura geral deste córtex em humanos. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The purpose of this work is to study the brain of the Cebus genus in morphological terms, to evidence the main gyri and sulci, the gyrenchepaly degree, the encephalization index and the measure of the main structures, to compare the results with literature data in humans, chimpanzees, baboons and others nonhuman primates. In addition, we performed the study of cortical architecture of the parietal lobe using the histological technique of Golgix-Cox Four specimens of adult and healthy Cebus libidinosus were used. All animals, donated by IBAMA-GO, were sacrificed by lethal injection of sodium tiopental. The animals were conserved on 10% formaldehyde in closed opaque box and deposited in the anatomical collection from the Federal University of Goiás. Brains were removed from the skull, weighed and measured with a caliper and documented with digital camera. For the histological analysis, we used brains of animals collected dead, which were donated to NECOP-UFG. The parietal lobes were separated and processed according to the protocol of the technique of Golgi-Cox. The anatomical description of the gyri, sulci and other structures denomination are carried out according to descriptions from humans and other primates. In general, the results indicate that the morphology of the gyri and sulci of the C.l. brain is closer to baboons than to chimpanzees and humans. The cortical architecture were evaluated on qualitative and quantitative aspects, our data show that the parietal cortex of Cebus has the same cell types and the same general structure of the cortex in humans. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Estudo anatômico dos principais sulcos e giros do cérebro de Cebus libidinosus (Rylands, 2000) (Primates, Cebidae) e análise da citoarquitetura cortical do lobo parietal usando a técnica de Golgi-Cox | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Primata | en |
dc.subject.keyword | Cérebro | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |