Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Nogueira, Jorge Madeira | - |
dc.contributor.author | Alverca, Ana Tereza do Nascimento Coimbra | - |
dc.date.issued | 2011-03-22 | - |
dc.date.submitted | 2006-07-10 | - |
dc.identifier.citation | ALVERCA, Ana Tereza do Nascimento Coimbra. Reúso d'água: hiatos entre custos e benefícios financeiros e econômicos. 2006. 113 f. Dissertação (Mestrado em Gestão Econômica do Meio Ambiente)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de Economia, 2006. | pt_BR |
dc.description | Texto parcialmente liberado pelo autor; conteúdo liberado: resumo. | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo central desta dissertação é avaliar as causas dos resultados conflitantes de estudos de viabilidade financeira (óptica privada) e de uma perspectiva econômica (óptica social) de Projetos de Reúso da água. Sendo apresentado como hipótese da dissertação que a causa dessa limitada difusão se encontra nos hiatos existentes entre custos e benefícios. Nessa análise algumas perguntas foram respondidas, entre elas: Quais são os potenciais benefícios e justificativas financeiras, econômicas, ambientais e sociais para o reúso de água? Advém à relevância da valoração monetária ser incorporada no cálculo de projetos, para que os agentes do sistema econômico fossem induzidos a efetuar escolhas – sobretudo tecnológicas – (caso do reúso). Desta forma, proporcionando os responsáveis pela política em tomar decisões ótimas sob o ponto de vista econômico e social em utilizar o ferramental ACB, como auxílio na tomada de decisão. Portanto, possíveis de serem comparados a outros projetos pelo ferramental ACB. O fato é que com a adoção do sistema reúso, ao internalizar uma externalidade negativa (poluição ambiental) com o tratamento de esgoto, se constitui diante da análise (ACB), a possível comparação dos custos e dos benefícios associados a este impacto negativo. Em suma, com sua prática, os estudos evidenciaram relevantes alternativas ao potencializar os benefícios advindos pela sua adoção, com vistas à obtenção de equidade distributiva dos benefícios: econômico, social e ambiental. Isso permite concluir que o tratamento do esgoto contribui ao melhoramento da qualidade das águas, e, portanto, do bem-estar social.
__________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The central objective of this dissertation is to evaluate the causes of the conflicting results of studies of financial viability (private point of view) and an economic perspective (social point of view) Projects of Reused Water. As hypothesis of this dissertation we postulate that the cause of limited diffusion of water reuse are gaps between costs and benefits. To evaluate characteristics that influence the economic and financial viability of water reuse is essential in order to analyze the capability of this instrument for the Management of Water Resources. In this analysis some questions were answered, including: What are the potential benefits and justifications financial, economic, environmental and social for the reuse of water? The fact is that with the adoption of the reuse system, to internalized a negative externalities (environmental pollution), proved to be a relevant alternative to enhance social benefits. This indicates that the treatment of sewage contributes to the improvement of water quality, and therefore to social welfare. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Reúso d'água : hiatos entre custos e benefícios financeiros e econômicos | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Água - reutilização | en |
dc.subject.keyword | Engenharia sanitária | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional | pt_BR |