Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/7155
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2010_LuizaAlvesdeCastroArai.pdf1,24 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Azevedo, Ricardo Bentes de-
dc.contributor.author: Arai, Luíza Alves de Castro-
dc.date.issued: 2011-03-18-
dc.date.submitted: 2010-08-17-
dc.identifier.citation: ARAI, Luíza Alves de Castro. Contaminação dos aparelhos de anestesia por agentes patógenos. 2010. 68 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Palmas, 2010.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2010.en
dc.description.abstract: A avaliação da contaminação dos aparelhos de anestesia foi realizada por meio de coletas de amostras para cultura, no sistema circular do aparelho de anestesia, em tubos corrugados previamente reprocessados e em outros locais dos circuitos ventilatórios não reprocessados, antes de 56 procedimentos anestésicos. Foram realizadas coletas dentro dos tubos corrugados dos ramos inspiratórios, ramos expiratórios, canister, cal sodada e frasco coletor (dreno). Estas amostras foram colhidas por meio de swab com meio Stuart, e semeadas em meio de cultura, Agar sangue, Mac Conkey e Sabouraud. Os tubos corrugados foram submetidos à desinfecção com hipoclorito de sódio a 1%, ou com glutaraldeído a 2%, após lavagem com sabão e água não estéreis, secos com jatos de ar comprimido e armazenadas embaladas em papel grau cirúrgico. Nos tubos corrugados reprocessados dos ramos inspiratórios e expiratórios dos aparelhos de anestesia, o nível de contaminação em alguns sítios foi de 39,3%, com presença de fungos e bactérias, em alguns casos com a presença de mais de um microorganismo, com 75% da contaminação de fungos e 25% bactérias. Foi observado o crescimento de Candida Sp, Dermatofitus Sp, Penicillium Sp, Aspergillus Sp, e Staphylococcus aureus, Staphylococcus saprophyticcus e Staphylococcus epidermidis. Nos resultados das culturas das amostras do canister foi observado contaminação de 25% das amostras analisadas, com o crescimento de fungos Candida Sp, Penicillium Sp, Dermatofitus Sp, Aspergillus Sp e Fusarium Sp. No frasco coletor, o swab foi mergulhado no líquido contido no seu interior, e nos resultados destas culturas foram observado o crescimento de fungos e bactérias. Neste local, a contaminação foi da ordem de 45% das amostras analisadas, oriundos dos líquidos acumulados durante a anestesia. Observou-se o crescimento de Candida Sp, Dermatofitus Sp, Staphylococcus saprophyticcus e Acinetobacter baumonii. Em todos os pontos analisados, com exceção da cal sodada, houve crescimento de microorganismos, com possibilidade de haver contaminação cruzada. ________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The assessment of contamination of the anesthesia was performed by collecting samples for culture in the circle system of anesthesia device in corrugated tubes previously reprocessed and elsewhere in the ventilator circuit not reprocessed before 56 anesthetic procedures. Collections were made inside the corrugated tubes branch inspiratory, expiratory branches, canister, lime and soda bottle collector (drain). These corrugated tubes were subjected to disinfection with hypochlorite 1% or 2% glutaraldehyde, washed with soap and water is not sterile, dried with jets of compressed air and stored in surgical paper. These samples were collected by swab with Stuart medium and grown in culture medium, blood agar, MacConkey and Sabouraud. Reprocessed in corrugated tubes of inspiratory and expiratory branches of the anesthesia, the level of contamination at some sites was 39.3%, with the presence of fungi and bacteria, in some cases with the presence of more than a microorganism, with 75% contamination by fungi and bacteria 25%. We observed the growth of Candida Sp, Sp Dermatofitus, Penicillium sp, Aspergillus sp, and Staphylococcus aureus, Staphylococcus saprophyticcus, Staphylococcus epidermidis. In the culture results, of samples with contamination of the canister of 25% of samples, and the growth of fungus Candida Sp, Penicillium Sp, Dermatofitus Sp, Aspergillus Sp, Fusarium Sp. In the collection bottle (drain), the sample was placed in the liquid contained inside, and the results, of these cultures was observed the growth of fungi and bacteria. On this site contamination was approximately 36% of samples with growth of fungi and bacteria, accumulated during anesthesia. We observed the growth of Candida Sp, Sp Dermatofitus, saprophyticcus Staphylococcus, and Acinetobacter baumonii. At all points tested, except the soda lime, there was growth of microorganisms, with the possibility of cross contamination.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Contaminação dos aparelhos de anestesia por agentes patógenosen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Infecção hospitalaren
dc.subject.keyword: Instrumentos e aparelhos médicos - esterilizaçãoen
dc.subject.keyword: Anestesiologia - instrumentosen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/jspui/handle/10482/7155/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.