Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2010_MariliaMagalhaesTeixeira.pdf9,94 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Zaneti, Izabel Cristina Bruno Bacellar-
dc.contributor.author: Teixeira, Marília Magalhães-
dc.date.issued: 2011-03-17-
dc.date.submitted: 2010-03-30-
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Marília Magalhães. Realidade revelada: os catadores informais de materiais recicláveis no contexto da Universidade de Brasília. 2010. 189 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.en
dc.description: Dissertação (mestrado)-Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2010.en
dc.description.abstract: A presente dissertação de mestrado consiste em um estudo de caso, norteado pela abordagem qualitativa, cujo objetivo principal é compreender a realidade dos catadores informais que coletam materiais recicláveis no Campus da Universidade de Brasília – UnB, a partir das relações socioambientais estabelecidas por esses trabalhadores, os seus anseios e demandas, assim como a sua relação com a UnB. Essa compreensão é fundamental, uma vez que a Universidade de Brasília caminha para a implantação da Coleta Seletiva, em consonância com o Decreto Federal 5.940/06, que estabelece a obrigatoriedade de todas as instituições federais destinarem os seus materiais recicláveis às cooperativas/associações de catadores. Esses trabalhadores, de acordo com as recomendações do Decreto citado, estarão excluídos desse processo, já que não se encontram organizados coletivamente em cooperativas ou associações. Desse modo, é necessário que se conheça o importante trabalho desenvolvido há anos pelos catadores informais na UnB, apesar da inexpressiva repercussão dessa ação no âmbito da Instituição. Nesse sentido, participaram da presente pesquisa quatro catadores autônomos de Brasília e suas famílias – moradores da “Invasão do Iate” e da “Invasão da Colina” – que a partir de suas histórias de vida revelaram fatores ligados à migração, à precariedade das condições em que vivem e trabalham, assim como à ineficiência do Estado ao lidar com essa parcela da população. Foram realizadas entrevistas e criadas as condições para a realização de um extenso trabalho fotográfico pelos catadores, de forma que pudessem registrar o que considerassem de mais significativo em suas vidas. A utilização da fotografia como recurso metodológico permitiu adentrar, de forma bastante singular e densa, as diversas dimensões do ser humano que se encontra por trás da catação. Além disso, o trabalho com a imagem permitiu uma maior tomada de consciência dos catadores acerca de sua própria realidade, a partir do momento que exerceram a observação de suas próprias vidas. A junção das fotografias gerou uma exposição fotográfica, que proporcionou uma maior integração entre os catadores, o contato desses com a comunidade acadêmica, e contribuiu para ampliar sua visibilidade no interior do Campus. Foram também aplicados questionários junto aos estudantes da UnB, com a finalidade de identificar as diferentes percepções desses alunos acerca do catador e de seu trabalho, assim como, relacionar esses olhares ao modo como o próprio catador se percebe e acha que é percebido. Foi verificado ao longo da pesquisa que existe uma distância muito grande entre a Universidade e os catadores informais. Até mesmo o contato informal desses trabalhadores com a comunidade acadêmica é muito raro. Há um longo caminho a ser percorrido rumo à implantação de um sistema de Coleta Seletiva que contemple a inclusão dos catadores informais, que trabalham no interior do Campus. Recomenda-se que a Universidade, frente ao seu importante papel social, dialogue com esses trabalhadores e construa, de forma coletiva e participativa, um projeto comum de transformação e melhoria social.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Realidade revelada : os catadores informais de materiais recicláveis no contexto da Universidade de Brasíliaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Universidade de Brasíliaen
dc.subject.keyword: Coletores de materiais recicláveisen
dc.subject.keyword: Resíduos sólidosen
dc.description.abstract1: This paper presents a case study, guided by a qualitative approach, in which the main objective is to understand the reality of scavengers that collect recyclable materials on the campus of the University of Brasilia - UnB from environmental relationships established by these workers. This understanding is crucial, since the University of Brasilia is headed to a implementation of selective collection in line with the Federal Decree 5.940/06, which establishes the obligation of all federal institutions to send their recyclable materials to cooperatives / associations of scavengers. Thus, it is necessary to know the different dimensions involving solid waste in UnB. The work of scavengers in the University consists of one of these dimensions, although it is rarely talked about and even disregarded within an institutional perspective. These workers are part of the reality of the campus for years and cannot be excluded from the University's implementation project. The participants were four scavengers of Brasilia and their families - residents of "Invasão do Iate" and "Invasão da Colina". Their life stories revealed factors related to migration, the precarious conditions in which they live and work as well as the inefficiency of the government in dealing with the scavengers.The University, on its important social role, cannot exclude the presence of these scavengers. According to this perspective, the study describes the situation of the scavengers and their relationship with the University. To accomplish this, questionnaires were filled by the University's students in order to identify the different students' perceptions about the scavengers and their work and to show how the scavengers think they are perceived by the public. In addition, interviews were conducted and an extensive photographic work with the scavengers was done, which abled to record the most significant parts of their lives. The use of photography allowed to show in a very unique and deep way the various aspects of the scavengers' life. In addition, working with the photography created greater awareness of the scavengers about their own reality. The photographic exhibition provided a greater integration among the scavengers, with the academic community and also contributed to greater recognition withing the campus.en
dc.description.unidade: Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável