Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Coelho, Vera Lúcia Decnop | - |
dc.contributor.author | Vieira, Marjorie Gesimila de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2011-03-16 | - |
dc.date.submitted | 2009-09-18 | - |
dc.identifier.citation | VIEIRA, Marjorie Gesimila de Oliveira. Velhice e espiritualidade: reflexões sobre as transformações do envelhecer. 2009. 104 f. Dissertação (Mestrado em Pisicologia Clínica e Cultura)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)-Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Clínica, 2009. | en |
dc.description.abstract | O presente estudo teve como objetivo conhecer as principais percepções dos idosos sobre a velhice e o envelhecer e como os fatores articulados à espiritualidade influenciam suas vivências. A partir de uma entrevista semi-estruturada com seis idosos, entre 66 e 79 anos, investigamos aspectos gerais sobre a trajetória de vida do idoso, com destaque para a etapa atual e para a dimensão espiritual. Os dados da pesquisa foram submetidos ao método qualitativo de Análise Temática. A análise das entrevistas resultou na definição de duas categorias temáticas: “Perceber-se velho” e “O sentido da espiritualidade para o idoso”. A primeira, refere-se às principais experiências e percepções dos idosos sobre a velhice, enquanto a segunda, diz respeito à vivência e compreensão da espiritualidade. Os resultados indicam que a velhice foi reconhecida como uma parte natural do ciclo vital, marcada pelas perdas corporais, mas também pelos ganhos proporcionados pela experiência de vida. A vivência da espiritualidade aparece como uma experiência que favorece a socialização, o contato consigo mesmo e a reflexão sobre a vida e a morte, ganhando maior ênfase na velhice. Os resultados revelam, ainda, que significações sobre espiritualidade estiveram mais vinculadas a atitudes e valores transcendentes considerados positivos. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The present study aimed to know the main perceptions of the elderly about ageism and the aging process and how the factors articulated to the spirituality influenced their experiences. Using semi-structured interviews with six elderly, between 66 and 79 years of age, we investigated general aspects of their life regarding the current stage and the spiritual dimension. The data of the research was submitted to the qualitative method of Thematic Analysis. The analysis of the interviews resulted in the definition of two thematic categories: " To perceive old" and " The meaning of the spirituality for the elderly". The first one, refers to the main experiences and perceptions of the elderly towards ageism whereas the second, refers to the understanding of the spirituality. The results indicate that ageism was recognized as a natural part of the vital cycle, marked by body losses, but also by the profits for the life experiences. The experience on spirituality appears as an experience that promotes socialization, the contact with oneself and the meditation about life and death that gains emphasis during old days. The result reveals, still, that the meanings about spirituality, is tied to religion, attitudes and transcendental values considered. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Velhice e espiritualidade : reflexões sobre as transformações do envelhecer | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Psicologia clínica | en |
dc.subject.keyword | Espiritualidade | en |
dc.subject.keyword | Envelhecimento - aspectos psicológicos | en |