Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2010_RegisAugustoEly.pdf960,13 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Resende, José Guilherme de Lara-
dc.contributor.author: Ely, Regis Augusto-
dc.date.issued: 2011-03-11-
dc.date.submitted: 2010-03-23-
dc.identifier.citation: ELY, Regis Augusto. Eficiência no mercado acionário brasileiro: evidências de um teste automático de razão de variância. 2010. 51 f. Dissertação (Mestrado em Economia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.
dc.description: Dissertação (mestrado)-Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Ciência da Informação e Documentação, Departamento de Economia, 2010.
dc.description.abstract: Esta dissertação testa a hipótese de passeio aleatório para um conjunto de dados diários e mensais do IBOVESPA e de carteiras agregadas por tamanho e setor. Os dados do IBOVESPA são do período de 1986 a 2008, enquanto as carteiras foram construídas com dados de 1999 a 2008. Um teste automático de razão de variância foi conduzido de modo a gerar os valores ótimos para o horizonte de investimento q. Para melhorar a performance do teste para amostras finitas e retornos com heteroscedasticidade condicional foi aplicado o método de reamostragem wild bootstrap, derivando a distribuição empírica do teste. Rejeitamos a hipótese de passeio aleatório para os retornos diários do IBOVESPA apenas no caso em que o período de 1986 a 1994 foi incluído, sendo que para os retornos mensais não podemos rejeitá-la qualquer que seja o período considerado. As firmas de menor capitalização apresentaram maiores evidências de previsibilidade do que as de maior capitalização, principalmente para retornos mensais. Entre cinco setores distintos, apenas o industrial rejeitou a hipótese de passeio aleatório para ambos os retornos diários e mensais. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The random walk hypothesis was tested for a set of daily and monthly data from IBOVESPA and portfolios ranked by size and sectors. The IBOVESPA data used is from 1986 to 2008, while the portfolios were constructed with data from 1999 to 2008. An automatic variance ratio test was conducted in order to generate optimal values for the holding period q. To improve the small sample performance with returns that are conditional heteroskedastic, we used wild bootstrap and we derived the empirical distribution of the test. The random walk hypothesis was rejected for IBOVESPA daily returns only if the period from 1986 to 1994 is included, while with the monthly returns we cannot reject the hypothesis. Small size firms proved to be more predictable than large ones, especially for monthly returns. Between the five sectors analyzed, only the industrial sector rejected the random walk hypothesis for both daily and monthly returns.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Eficiência no mercado acionário brasileiro : evidências de um teste automático de razão de variânciaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Mercado de ações - previsãoen
dc.subject.keyword: Risco (Economia)en
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia