Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.unb.br/handle/10482/7027
Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
ARTIGO_UsoUréiaSuplemento.pdf181,48 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorBarreto, Amílcar Gasperin-
dc.contributor.authorLouvandini, Helder-
dc.contributor.authorCosta, Celso de Paula-
dc.contributor.authorPimentel, Concepta Margaret McManus-
dc.contributor.authorRumpf, Rodolfo-
dc.date.accessioned2011-03-09T18:35:58Z-
dc.date.available2011-03-09T18:35:58Z-
dc.date.issued2003-
dc.identifier.citationBARRETO, Amílcar Gasperin et al. Uso da Uréia como suplemento protéico na dieta de doadoras e receptoras de embriões bovinos. Revista brasileira de zootecnia, Viçosa, v.32, n.1, 2003. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/rbz/v32n1/16078.pdf>. Acesso em: 10 fev. 2010. doi: 10.1590/S1516-35982003000100010.en
dc.identifier.urihttp://repositorio.unb.br/handle/10482/7027-
dc.description.abstractDoze doadoras de embriões Bos indicus da raça Nelore foram confinadas recebendo 25 kg de silagem de milho e 2,5 kg de três diferentes suplementos concentrados ao dia. O ingrediente protéico ofertado foi SOJA (S), SOJA+URÉIA (S+U) e URÉIA (U). Após período de 20 dias, as doadoras foram superovuladas e seus embriões colhidos e cultivados in vitro até eclosão. Não se observou diferença entre tratamentos com relação ao número total de estruturas colhidas (4,17; 8,42 e 7,00), número de embriões viáveis (2,25; 3,50 e 4,33), de ovócitos (1,42; 3,92 e 1,08) ou de estruturas degeneradas (0,5; 1,0 e 1,83), bem como na taxa de eclosão in vitro (81,48%; 78,57% e 84,62%) nos grupos S, S+U e U, respectivamente. As 66 receptoras de embriões foram mantidas em pasto de Braquiaria decumbens com 1,25 kg de suplemento concentrado dividido em três tratamentos semelhantes aos recebidos pelas doadoras. Após 37 dias, embriões foram descongelados e transferidos em grupos S, S+U e U. Não se observaram diferenças na taxa de gestação aos 30 dias (25; 28 e 28,57%) e aos 60 dias (16,67; 28 e 25%), nos grupos S, S+U e U, respectivamente. Tendo em vista que não foi observado efeito deletério na qualidade dos embriões, taxa de eclosão e fertilidade das receptoras, pode-se concluir que a uréia se mostrou como uma opção na substituição do farelo de soja em concentrados na suplementação de doadoras e receptoras de embriões. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstractTwelve Bos indicus (Nellore) embryo donors were confined receiving 25 kg maize silage and 2.5 kg concentrate supplement per day. The proteic supplements used were SOYA (S), SOYA+UREA (S+U) and UREA (U). After 20 day, embryo donors were superovulated and their embryos collected and cultivated in vitro until eclosion. There was no significant statistical difference between the three groups in total number of structures collected (4.17, 8.42 and 7.00), number of viable embryos (2.25, 3.50 and 4.33), oocytes (1.42, 3.92 and 1.08) or degenerated embryos (0.5, 1.0 and 1.83), as well as in vitro eclosion rate (81.48, 78.57 and 84.62%), for the groups S, S+U and U, respectively. The 66 recipients were kept on Braquiaria decumbens pasture with 1.25kg of concentrate supplements for the S, S+U and U groups. Frozen embryos were thawed and transferred after 37 days. There was no significant statistical difference in pregnancy rates at 30 days (25, 28 and 28.57%), and 60 days of pregnancy (16.67, 28 and 25%). It may be concluded that urea can replace the soybean meal in concentrated rations for supplementation of bovine embryo donors and recipients since there were no negative effects in embryo quality, eclosion rate and recipient fertility.en
dc.language.isoPortuguêsen
dc.rightsAcesso Abertoen
dc.titleUso da Uréia como suplemento protéico na dieta de doadoras e receptoras de embriões bovinosen
dc.title.alternativeUrea as a protein supplementation in the diet of bovine embryo donors and recipientsen
dc.typeArtigoen
dc.subject.keywordBovinoen
dc.subject.keywordProteínasen
dc.subject.keywordSuplementação nutricionalen
dc.subject.keywordUréiaen
dc.identifier.doihttps://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982003000100010en
dc.description.unidadeFaculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)-
Aparece nas coleções:Artigos publicados em periódicos e afins

Mostrar registro simples do item Visualizar estatísticas



Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons