Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2010_JonatasMaiadaCosta.pdf3,32 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Wiggers, Ingrid Dittrich-
dc.contributor.author: Costa, Jonatas Maia da-
dc.date.issued: 2011-02-25-
dc.date.submitted: 2010-07-29-
dc.identifier.citation: COSTA, Jonatas Maia da. Educação física escolar e a linguagem audiovisual: uma proposta de ação pedagógica. 2010. 173 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.en
dc.description: Dissertação (mestrado)-Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, 2010.en
dc.description.abstract: Este estudo constitui-se numa investigação realizada por meio do Programa de Pós-graduação Stricto-Sensu da Faculdade de Educação Física da Universidade de Brasília - PGEF/UnB, da linha de pesquisa „Esporte e Educação Física Escolar‟, tendo como tema „Mídias, Educação e Educação Física‟. A pesquisa objetivou experienciar uma perspectiva de ensino crítico e autônomo aos discentes, partindo de uma proposta de prática pedagógica que utilizou a linguagem audiovisual, especificamente a produção de vídeo e o cinema, nas aulas de educação física do Ensino Fundamental. Estruturada segundo a metodologia da pesquisa-ação, o texto apresenta considerações epistemológicas sobre o método e a pesquisa-ação no âmbito da Educação Física Escolar. Compreende uma revisão de literatura a partir de dois eixos temáticos: a mídia e suas interfaces com a educação e a educação física escolar. Apresenta e discute os resultados da proposta pedagógica a luz de uma concepção crítica de ensino em educação física. Percebem-se as possibilidades em torno da criação de ambientes favoráveis ao ensino emancipatório a partir das proposições pedagógicas com a linguagem audiovisual, sobretudo quando sustentada pela opção da pesquisa e a produção discente nas aulas de educação física. __________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This study constitutes an investigation did at the Post-graduation Program, stricto sensu course, Physical Education Faculty at the University of Brasilia - PGEF/UnB, in the line search 'Sport and Physical Education', with the theme 'Media, Education and Physical Education'. The research aimed to present the perspective of a critical teaching process to students, starting by the pedagogical practice proposal, using the audiovisual language, specifically the video production in physical education at primary school classes. According the action-research methodology, the text presents epistemological considerations on the method of action-research as part of physical education at school. Includes a literature review based on two main themes: the media and its interface with education and physical education at school. This study shows and discusses in critical form, the results of the pedagogical proposal to teaching physical education. Concluding that, there are possibilities around creating conducive environments to emancipator education from the audiovisual language education proposals, especially when sustained by research and practical activity by students in physical education classes.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Educação física escolar e a linguagem audiovisual : uma proposta de ação pedagógicaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Educação física (Ensino fundamental)en
dc.subject.keyword: Cinema - educaçãoen
dc.description.unidade: Faculdade de Educação Física (FEF)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação Física