Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2010_AnaPaulaSoaresFernandes.pdf554,16 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Coelho, Vera Lúcia Decnop-
dc.contributor.author: Fernandes, Ana Paula Soares-
dc.date.issued: 2011-02-23-
dc.date.submitted: 2010-10-
dc.identifier.citation: FERNANDES, Ana Paula Soares. Desafios da menopausa: vivências de mulheres participantes de oficinas. 2010. 106 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica e Cultura)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Clínica, 2010.en
dc.description.abstract: O estudo teve como objetivo investigar os desafios da menopausa, na perspectiva de mulheres na meia-idade, por meio de uma metodologia de atendimento breve e focal, denominada Oficina. Com base em revisão teórica acerca da meia-idade, menopausa, gênero, trabalhos grupais e epistemologia qualitativa, elaborou-se a metodologia das Oficinas. Ao todo, participaram sete mulheres em idade entre 45 e 59 anos. A análise de conteúdo temático dos encontros permitiu identificar os seguintes desafios que as mulheres enfrentam na menopausa: sexualidade, transformações físicas, diminuição do ritmo de vida, aposentadoria, envelhecimento e sentimento de solidão. O sentido subjetivo das mudanças que ocorrem na mulher na menopausa pode estar relacionado às expectativas do envelhecimento, à auto-percepção e à cultura. Os desafios apontados estão ligados à auto-imagem, à auto-estima, ao valor social da mulher idosa, e à relação com o corpo. As mudanças vividas atingem a identidade, o ser mulher, e a condição feminina, pois também são reflexo do conflito entre o corpo vivido e o corpo físico. Perceberam-se os efeitos positivos das Oficinas pela expressão dos sujeitos do estudo e na mobilização para mudanças. Concluiu-se que o envelhecimento é um dos aspectos que mais influenciam a vivência da menopausa. Sugere-se futuros estudos que desenvolvam instrumentos de avaliação de Oficinas como intervenção bem como pesquisas com companheiros de mulheres na menopausa. Neste sentido, resgatar o olhar dos campos de saber da psicologia do desenvolvimento, da antropologia e dos estudos feministas se faz essencial na ampliação do entendimento do fenômeno da menopausa. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The aim of the study was to investigate the menopause’s challenges in women’s perspective. Based on the literature about middle-age, menopause, gender, groups and qualitative epistemology, the Oficinas were elaborated. Brief and thematic group interventions were implemented with seven middle-aged women. The thematic analyze of the meetings permitted identify the follow challenges that women face: sexuality, physical changes, life’s rhythm reduction, retirement, ageing, and felling alone. The subjectivemeaning about the changes in menopause are related with the expectations of ageing process, self-perception and culture. The challenges are related to self-image, self-worth, the social value of old woman, and the perception about the body. These changes affect identity, the condition of being a woman, and the conflict related to what was experienced in the body. There were positive effects on the participants of this search. We concluded that the ageing process is the most influence point in the menopause. We suggest that instruments need to be designed in order to evaluate the group interventions. In addition, the perspective of women’s partners should be addressed in future studies. It is necessary to include others fields of knowledge as Developmental Psychology, Anthropology and Feminism studies for the comprehension of the phenomenon.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Desafios da menopausa : vivências de mulheres participantes de oficinasen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Mulheres - saúde e higieneen
dc.subject.keyword: Menopausaen
dc.subject.keyword: Mulheres - psicologiaen
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura