Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Queiroz, Ricardo Lopes de | - |
dc.contributor.author | Leite, Frederico Nogueira | - |
dc.date.issued | 2011-02-15 | - |
dc.date.submitted | 2006-12-19 | - |
dc.identifier.citation | LEITE, Frederico Nogueira. Calibração de dispositivos a cores utilizando uma camera digital. 2006. xiii, 60 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2006. | en |
dc.description.abstract | Em ambientes que possuem uma grande quantidade de monitores e impressoras, onde a coerência de representação de cor é requerida, a calibração de dispositivo é fundamental. Calibração é em geral executada utilizando ferramentas colorimétricas, usualmente requerendo dispositivos sofisticados como colorímetros ou espectrofotômetros. Nesta tese propomos um método mais barato de executar a calibração de maneira não colorimétrica utilizando uma câmera digital como substituta do colorímetro. Para isto, utilizamos a câmera como um simples dispositivo de mapeamento. A calibração é feita a partir de referencias, isto é, um dispositivo é calibrado tendo como referência outro dispositivo. Desenvolvemos um método de evitar ou minimizar a adaptação da câmera e a lidar com metamerismo. Ambos podem prejudicar a medição feita com a câmera. Obtivemos resultados para a calibração WYSIWYG entre monitores e monitor e impressora com uma média de Eab menor que 6. Os resultados são mostrados e discutidos ao longo da dissertação, bem como um modelo de erros.
_________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | In environments with a multitude of monitors and printers, and where coherence of color representation is required, device cal ibration is vital. Calibration is in general performed using colorimetric tools, usually requiring sophisticated devices such as colorimeters or spectrophotometers. We propose a cheaper method to perform non-colorimetric calibration using regular digital cameras as surrogates of colorimeters. For that, we use the camera as a simple mapping device and calibration is done by reference, i.e. a device is calibrated to have the response of another “reference” device. We devise methods to avoid or minimize camera adaptation and to deal with metamerism. Both can impair the measurements made by the camera. We obtained results for WYSIWYG calibration between disparate monitors yielding an average Eab lower than 6. Results are shown and discussed along with an error model. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Calibração de dispositivos a cores utilizando uma camera digital | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Cores | en |
dc.subject.keyword | Fotografia - equipamento e acessórios | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |