Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Fontana, Keila Elizabeth | - |
dc.contributor.author | Molina, Guilherme Eckhardt | - |
dc.date.issued | 2006 | - |
dc.date.submitted | 2006 | - |
dc.identifier.citation | MOLINA, Guilherme Eckhardt. Desempenho da potência anaerobica em atletas de elite do mountain bike submetidos à suplementação aguda com creatina. 2006. 162 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Laboratório de Fisiologia do Exercício, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Brasilia, 2006. | en |
dc.description.abstract | Com objetivo de investigar o desempenho da potência anaeróbia durante a fase básica em atletas de elite do mountain bike submetidos à suplementação aguda com creatina e levantar as características morfofuncionais deste grupo foram analisados 20 indivíduos (n=20) divididos aleatoriamente em dois grupos placebo (PLA, n=10) e creatina (CRE, n=10). Foi utilizado delineamento duplo-cego, sendo que no primeiro dia de coleta os voluntários foram submetidos aos testes de variabilidade da freqüência cardíaca e ergoespirométria. No segundo dia foram realizados os testes (PRÉ) de pesagem hidrostática e de potência anaeróbia (Wingate). Os suplementos (creatina e maltodextrina) foram tomados diluídos em meio líquido em doses iguais (0,3 g/kg de massa corporal, dividida em três doses diárias) por sete dias. Após os sete dias com ou sem suplementação com creatina os atletas retornaram para realizar os testes (PÓS). Foram observadas diferenças significantes do PRÉ para o PÓS-testes no somatório de dobras ao nível de P<0,05 para ambos os grupos. A massa corporal total (MCT) e massa corporal magra (MCM) no grupo CRE aumentaram em 0,5 e 1,1% , enquanto que o PLA variou em - 0,7 e -1,1%, respectivamente. O percentual de gordura (GORD%) e a massa gorda (GORD) para ambos os grupos apresentaram redução (CRE, 9,2% e 15,4%) e (PLA, 4,0% e 10,1%). O grupo CRE apresentou aumento na potência pico (P<0,01), redução do índice de fadiga (P<0,05) e instante da potência pico (IPP) (P<0,05) do PRÉ para o PÓS-testes, entretanto, somente o IPP apresentou diferença entre grupos (P<0,01). Existem evidências de que a suplementação com creatina a curto prazo pode aumentar a potência pico (CRE,11,26 0,46 / 11,69 0,51 a%=3,81), (PLA,11,28 0,74 /11,27 0,51 a%= -1,24%) IPP (CRE 3,0 0,47/3,6 0,84 a%= 20%),(PLA 3,1 0,31/2,9 0,23 a%= -2,45) e reduzir a fadiga (CRE,36,06 6,53/ 33,33 7,52 a% = -7,57%), (PLA,36,71 5,41/ 36,61 6,06 a%= -0,27) em atletas do mountain bike.Destacam-se ainda os altos valores de potência (aeróbia e anaeróbia) bem como do limiar anaeróbio obtido nesses atletas. ____________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The aim of the present study was to investigate the effect of a high dose, short-duration oral creatine supplementation on anaerobic power and morfofunctional profile of 20 (n=20) male off-road cyclists. A double-blind design was used and the athletes were randomly assigned into 2 groups: placebo (PLA = 10) and creatine (CRE = 10). The tests were split in two days. On the first day, subjects performed two tests, heart rate variability and aerobic power output. On the second day they were submitted to anthropometric evaluation, underwater weighing and Wingate Anaerobic Test. The oral supplements (creatine and malthodextrine) were taken in sweetened vehicle, during 7 days, in three equal doses per day (0, 1 g/kg body mass/dose). After seven-day period, the athletes returned to the laboratory to post-treatment tests (PÓS). Student t-test showed significant differences on skinfold sum between PRÉ and PÓS tests (P<0,05), without differences between groups. Total body mass (MCT) and lean tissue mass (MCM) increased in CRE group (0,5% and 1,1%), while the PLA group showed decreases (-0,7% and -1,1%). The percentual of fat (GORD%) and fat mass (GORD) decreased for both groups (CRE, 9,2% and 15,4%) and (PLA, 4,0% and 10,1%). The CRE group showed increases for power output (P<0,01) and decreases for fatigue index (P<0,05) between PRÉ and PÓS tests, however, no significant differences were observed between groups for power output, mean power and fatigue index. The only variable that differs between groups was the peak power moment (P<0, 01). The results of the present study indicates that the short-term creatine supplementation leads to significant improvements on power output (CRE, PRÉ 11,26 0,46 / PÓS 11,69 0,51 a% =3,81) and (PLA, PRÉ 11,28 0,74 /11,27 0,51 a% =-1,24%), fatigue index (CRE, PRÉ 36,06 6,53/ PÓS 33,33 7,52 a% = -7,57%) and (PLA, PRÉ 36,71 5,41/ 36,61 6,06 a% = -0,27) and peak power moment in off-road cyclists. Attention must be paid to the high values for both aerobic and anaerobic power as well as for anaerobic threshold obtained by these athletes. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Desempenho da potência anaerobica em atletas de elite do mountain bike submetidos à suplementação aguda com creatina | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Atletas | en |
dc.subject.keyword | Ciclismo | en |
dc.subject.keyword | Pesquisa em medicina | en |
dc.subject.keyword | Creatina | en |
dc.subject.keyword | Química orgânica | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |