Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Barros, Jônatas de França | - |
dc.contributor.author | Silva, Vinícius Zacarias Maldaner da | - |
dc.date.issued | 2011-02-01 | - |
dc.date.submitted | 2008-08-04 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Vinícius Zacarias Maldaner da. Avaliação da função pulmonar e força muscular respiratória em indivíduos com retardo mental, portadores e não portadores da trissonomia 21 no Distrito Federal. 2008. 101 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, 2008. | en |
dc.description.abstract | Indivíduos com deficiência mental (DM) apresentam grande tendência a um estilo de vida sedentário e à obesidade. Além disso, a Trissomia 21, principalmente a Síndrome de Down (SD) apresenta ainda como fatores associados à hipotonia muscular generalizada, que pode contribuir para alterações nas provas de função pulmonar e força muscular respiratória. Com isso, o objetivo desse estudo foi avaliar a função pulmonar, força muscular respiratória e composição corporal em indivíduos com DI e
SD, e comparar seus valores a população sem essas alterações. Foi realizado um estudo analítico Transversal com 78 indivíduos, divididos em 3 grupos: grupo DM (idade 28,14 ± 5,61 anos, peso 73,9 ± 4,6 Kg e %GC 21,16 ± 6,65), grupo SD (idade 26,92 ± 7,14 anos, peso 77,2 ± 3,5 Kg e %GC 26,76 ± 10,35) e grupo Indivíduos Normais (idade 24,06 ± 4,21 anos, peso 72,1 ± 5,25 Kg e %GC 18,21 ± 5,70) , sendo 13 indivíduos do sexo masculino e 13 do sexo feminino para cada grupo. Foi realizada a espirometria, através do espirômetro, obtendo-se o volume expiratório forçado no primeiro segundo (VEF1), capacidade vital forçada (CVF), pico de fluxo expiratório (PFE) e relação VEF1/CVF ou índice de Tiffenau; e a manovacuometria, através do manovacuômetro para mensuração da pressão Inspiratória Máxima (PiMax) e pressão expiratória máxima
(PeMax) em todos os indivíduos. Os valores foram descritos pelo valor percentual predito para a população brasileira. Foi utilizado o Dual Energy X-Ray Absortometry (DXA) para avaliação do percentual de Gordura Corporal (%GC). O procedimento para o tratamento dos dados foi realizado através do software GRAPHPAD PRISM for WINDOWS versão 4.0. Para a comparação dos dados, utilizou-se o teste ANOVA one way com post Hoc de Tukey, sendo considerada diferença significativa valores de p < 0,05. Como resultado, não foi encontrado diferença significativa entre os gêneros para as variáveis analisadas. Houve diferença altamente significativa (p < 0,01) nas variáveis VEF1, CVF, PFE, PiMax, PeMax e %GC entre os grupos SD e DM, DM e controle e SD e indivíduos normais (p = 0,2745). A relação VEF1/CVF não apresentou diferença significativa entre os grupos. A análise da prova espirométrica indicou um padrão restritivo para os grupos DM e SD (VEF1 73,69 ± 9,48 %; CVF 77,61 ± 9,98, VEF1/CVF
87,23 ± 7,54, PFE 66,03 ± 11,02 para o grupo SD e VEF1 81,42 ± 12,12; CVF 87,81 ± 10,53 e VEF1/CVF 86,06 ± 7,58, PFE 88,96% ± 9,69 para o grupo DI). Conclui-se que Indivíduos portadores de DM, com e sem SD, apresentam maior percentual de gordura corporal, quando comparados a indivíduos saudáveis da mesma faixa etária em ambos os gêneros, provavelmente relacionado ao estilo de vida sedentário, hábitos alimentares e alterações fisiológicas presentes, principalmente na população com SD. Indivíduos portadores de DM, com e sem SD, apresentam redução dos parâmetros de função pulmonar (VEF1, CVF, PFE), quando comparados a indivíduos saudáveis na mesma faixa etária em ambos os gêneros. Indivíduos com SD apresentam redução mais significativa desses parâmetros quando comparados a indivíduos com DM, provavelmente por apresentarem maior percentual de gordura corporal e hipotonia generalizada. Indivíduos portadores de DM, com e sem SD, apresentam redução da força muscular respiratória (PiMax e PeMax), quando comparados a indivíduos saudáveis na mesma faixa etária em ambos os gêneros. Não houve diferença significativa para os parâmetros de função pulmonar e força muscular respiratória entre os gêneros para todos os grupos. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Individuals with mental deficiency (MD) present great trend to a sedentary style of life and obesity. Moreover, the 21 trissomy, mainly Down Syndrome (DS) still presents factors associated with generalized muscular hypotonia, that can contribute for alterations in the tests of pulmonary function and respiratory muscular strength. So, the objective of this study was to evaluate the pulmonary function, respiratory muscular strength and body composition in individuals with MD and DS, and to compare its values among the population without these alterations. A Transversal analytical study with 78 individuals, divided in 3 groups was carried through: MD group (age 28,14 ± 5.61 years, weight 73,9 ± 4,6 21,16 kg and Body fat percent (%BF) 21,16 ± 6,65), DS group (age 26,92 ± 7,14 years, 3,5 77,2 weight ± 26,76 kg and %BF 26,76 ± 10,35) and normal individuals group -NIG (24,06 age ± 4.21 years, 5,25 72.1 weight ± 18.21 kg and %BF 18,21 ± 5,70), being 13 males and 13 females for each group..The espirometry was carried through, using an espirometer, getting itself the Forced expiratory volume in the first second (FEV1), Forced vital capacity (VFC), peak of expiratory flow (PEF) and the relation FEV1/FVC or index of Tiffenau; and the manovacuometry, through the use of manovacuometer, for measurement of the maximum inspiratory pressure (PiMax) and maximum expiratory pressure (PeMax) in all individuals. The values were described for the predicted percentile value for the Brazilian population. Dual Energy X-Ray
Absortometry (DXA) for evaluation of the percentage of Body Fat was used (%BF). The procedure for the treatment of the data was carried through the use of software GRAPHPAD PRISM of WINDOWS version 4.0. For the comparison of the data, test ANOVA one way was used with post Hoc of Tukey, being considered significant difference values of p < 0,05. As results, difference was not found significant among the gender for the analyzed variable. It had highly significant difference (p < 0.01) in the variables FEV1, FVC, PEF, PiMax, PeMax and %BF among groups DS and MD, MD and NIG and DS and NIG. Relation FEV1/FVC did not present significant difference among the groups (p = 0,2745). The analysis of the espirometric test indicated a restrictive standard for groups DM and DS ( FEV1 73,69 ±9,48; FVC 77.61 ± 9,98, FEV1/FVC 87,23 ± 7,54, PEF 66,03 ± 11,02 for group DS and FEV1 81,42 ± 12,12; FVC 87,81 ± 10,53 and FEV1/FVC 86,06 ± 7,58, PEF 88,96 ± 9,69 for group MD). The conclusion is that carrying individuals of DM, with and without DS, present larger percentile of corporal fat, when compared with healthful individuals of the same age band in both genders, probably related to the sedentary style of life, diet and physiological alterations observed, mainly in the population with DS. Carrying individuals of MD, with and without DS, present reduction of the parameters of pulmonary function (FEV1, FVC, PEF), when compared with healthful individuals in the same age band in both genders. Individuals with DS present more significant reduction of these parameters when compared with individuals carring MD, probably for presenting larger percentile of generalized corporal fat and hypotonia. Carrying individuals of MD, with and without DS, present reduction of the respiratory muscular strength (PiMax and PeMax), when compared with healthful individuals in the same age band in both sex. Individuals with DS present more significant reduction of these parameters when compared with individuals carring MD, probably for presenting generalized hypotonia. There is no significant difference for the parameters of pulmonary function and respiratory muscular strength among male and female for all the groups. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Avaliação da função pulmonar e força muscular respiratória em indivíduos com retardo mental, portadores e não portadores da trissonomia 21 no Distrito Federal | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.description2 | Dissertação aprovada como requisito parcial para obtenção do título de Mestre em Educação Física pelo Programa de Pós-Graduação da Faculdade de Educação Física da Universidade de Brasília. | en |
dc.subject.keyword | Síndrome de Down | en |
dc.subject.keyword | Espirometria | en |
dc.subject.keyword | Testes funcionais dos pulmões - deficientes mentais | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Educação Física (FEF) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |