Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Pessoa, Valdir Filgueiras | - |
dc.contributor.author | Couto, Márcia Furukawa | - |
dc.date.issued | 2006 | - |
dc.date.submitted | 2006-04 | - |
dc.identifier.citation | COUTO, Márcia Furukawa. Preenchimento perceptual em tricromatas e dicromatas. 2006. 90 f. Tese (Doutorado em Biologia Animal)-Universidade de Brasília. Brasília, 2006. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, 2006. | en |
dc.description.abstract | Introdução: Um objeto estacionário no campo visual periférico desaparece após alguns segundos de fixação. Esse fenômeno, conhecido como efeito de Troxler, é atribuído ao preenchimento perceptual. A latência deste efeito é influenciada por características da imagem (tamanho, estabilidade, excentricidade, bordas, cor e brilho do objeto). Os objetivos deste trabalho são: (i) avaliar a latência de preenchimento perceptual usando variados parâmetros de imagem; e (ii) comparar esse efeito entre tricromatas e dicromatas. Métodos: Foram realizados três experimentos. No primeiro experimento o objeto a ser preenchido foi cinza; no segundo estereoscópico; e no terceiro colorido de acordo com os canais de oponência azul/amarelo, verde/vermelho e acromático, testado em duas excentricidades. Em todos os testes variamos a posição do objeto no campo visual. Resultados: Para tricromatas e dicromatas houve maior latência de preenchimento nas posições campimétricas: (i) horizontais comparadas com verticais; e (ii) inferiores comparadas com superiores. Não houve diferença entre as posições estereoscópicas. Tricromatas apresentaram maior declínio centro-periferia nos canais de oponência azul/amarelo e acromático do que no verde/vermelho, contrariando características retinotópicas destes canais. Dicromatas apresentaram declínio centro-periferia não significativo no canal de oponência azul/amarelo. Conclusões: (i) existe forte efeito da posição bidimensional do objeto na latência de preenchimento perceptual; (ii) não há influência de variações na posição espacial tridimensional do objeto na latência de preenchimento para valores de disparidade aqui testados; (iii) tricromatas apresentam influência de áreas corticais não retinotópicas para o preenchimento de cor; e (iv) os dicromatas possuem seu único canal de oponência de cor (azul/amarelo) mais homogeneamente distribuído no campo visual do que os tricromatas. ____________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Introduction: A stationary object at the peripheral visual field disappears after a few seconds of fixation. This phenomenon, known as Troxler’s effect, is attributed to perceptual filling-in. The filling-in latency is influenced by the image characteristics (object size and stability, eccentricity, borders, color and brightness). The purposes of this investigation are: (i) to evaluate the influence of different visual parameters on the perceptual filling-in latency; and (ii) to compare filling-in results between trichromats and dichromats. Methods: Altogether there were three experiments with filling-in targets as follows: (i) the first one was gray; (ii) the second one was stereoscopic; and (iii) the third one was colored for blue/yellow, red/green and achromatic opponent channels, tested at two eccentricities. In all the experiments the filling-in was tested at different visual field positions. Results: Both trichromats and dichromats showed a longer filling-in latency for the following visual field positions: (i) horizontal as compared to vertical; (ii) inferior as compared to superior. There was no filling-in difference when the stereoscopic positions were changed. Trichromats presented higher center to periphery decline for blue/yellow and achromatic than red/green opponent channels, contrary to their retinotopic characteristics. Dichromats presented a nonsignificant center to periphery filling-in latency decline for the blue/yellow channel. Conclusions: (i) the object’s visual field position strongly influences the filling-in latency; (ii) there is no influence of the object’s three-dimensional space position on the filling-in latency with the disparity values tested; (iii) trichromats presented influence of nonretinotopic cortical areas on the color filling-in; and (iv) the dichromat’s only color opponency channel (blue/yellow) is more evenly distributed throughout the visual field than the trichromat’s. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Preenchimento perceptual em tricromatas e dicromatas | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Visão | en |
dc.subject.keyword | Neurofisiologia | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal | pt_BR |