Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Sousa Júnior, Rafael Timóteo de | - |
dc.contributor.author | Silva, Rozelito Felix da | - |
dc.date.issued | 2011-01-30 | - |
dc.date.submitted | 2010-09-14 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Rozelito Felix da. Proposta de adaptação do modelo Balanced Scorecard: BSC para a gestão de segurança da informação em órgãos da administração pública. 2010. 82 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2010. | en |
dc.description.abstract | O estudo aborda uma proposta de modelo para a gestão de segurança da informação no Departamento de Segurança da Informação e Comunicações (DSIC), adaptado a partir das perspectivas do Balanced Scorecard (BSC), para ser utilizado pelos órgãos da Administração Pública Federal – APF; tal modelo mantém um alinhamento estratégico organizacional com o planejamento estratégico do DSIC. Considera-se na pesquisa a situação atual da gestão estratégica na prática da segurança da informação a partir da identificação dos objetivos estratégicos, metas, indicadores e ações, referentes às perspectivas do BSC, o que permitirá o equilíbrio entre os indicadores de eficiência no acompanhamento das metas de cada órgão da APF, colaborando para uma gestão estratégica integrada, que venha a modernizar a gestão pública, agilizando as tomadas de decisões e a troca de informações. Neste contexto, este trabalho faz uma análise do BSC, verificando as relações de interdependência entre as perspectivas, detectando as limitações para sua implementação no setor público, adaptando e agregando novas perspectivas e finalmente elaborando um modelo de gestão estratégica de segurança da informação, denominado como Balanced Scorecard.Gov (BSC.Gov). Além disso, apresenta uma solução tecnológica para uma sala de situação estratégica que permite a integração com o modelo apresentado, para fins de acompanhamento dos indicadores, os quais irão oferecer informações estratégicas alinhadas às diretrizes estabelecidas pelo Gabinete de Segurança Institucional da Presidência da República (GSI/PR). _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The study addresses a proposed model for the management of information security, applied (adapted) from the perspective of Balanced Scorecard (BSC) in Departament of Information Security and Comunication (DSIC), to be used by the bodies of Federal Public Administration; this model maintains a strategic organizational alignment with the strategic planning of the DSIC.
It is considered in this research, the current practice of strategic management of information security through the identification of strategic objectives, goals, indicators and actions, concerning the perspectives of the BSC, this will allow a balance between the performance indicators in monitoring the objectives of the Federal Public Administration, contributing to an integrated strategic management, that will modernize the public administration, streamlining decision making and information exchange. In this context, this paper makes an analysis of BSC, checking the interdependence between the perspectives, identifying the constraints to its implementation in the public sector, adapting and adding new perspectives and ultimately developing a model of strategic management of information security termed as Balanced Scorecard.Gov – BSC.Gov. Beyond that, presents a technical solution for a strategic situation room that enables integration with the shown model, for purposes of monitoring indicators, which will offer strategic information aligned to the guidelines established by the Information Security Cabinet of the Presidency of Republic (GSI/PR). | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Proposta de adaptação do modelo Balanced Scorecard : BSC para a gestão de segurança da informação em órgãos da administração pública | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Balanced scorecard | en |
dc.subject.keyword | Sistemas de recuperação da informação - segurança | en |
dc.subject.keyword | Segurança da informação | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |