Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2010_CesarOmarCarranzaTamayo.pdf2,28 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Romero, Gustavo Adolfo Sierra-
dc.contributor.advisor: Werneck, Guilherme Loureiro-
dc.contributor.author: Carranza Tamayo, César Omar-
dc.date.issued: 2011-01-30-
dc.date.submitted: 2010-07-16-
dc.identifier.citation: CARRANZA TAMAYO, César Omar. Caracterização e acompanhamento geo-referenciado do primeiro foco de transmissão de leishmaniose visceral humana em Brasília, Distrito Federal. 2010. 174 f. Tese (Doutorado em Medicina Tropical)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Núcleo de Medicina Tropical, 2010.en
dc.description.abstract: Foi desenvolvido um estudo transversal baseado na prova de intradermorreação de Montenegro (IDRM) para avaliar a infecção por Leishmania nas comunidades da Fercal, área rural da região de Sobradinho, Brasília - Distrito Federal entre 2007 e 2009. A pesquisa envolveu duas avaliações com intervalo de um ano entre uma e outra. Os indivíduos foram selecionados de forma aleatória, avaliando-se uma criança ou adolescente entre 2 e 14 anos em cada casa selecionada. No período inicial foram incluídas 700 pessoas, divididos de forma estratificada segundo o número de residências em cada comunidade. Além da IDRM foram realizados testes moleculares (PCR) e um teste imunocromatográfico (Kalazar detect™) para avaliar o estado de infecção por Leishmania. Foram colhidos dados pessoais e domiciliares visando a avaliação de fatores associados com a infecção por Leishmania. Na primeira avaliação obtivemos prevalência de 33,28% (IC95% 29,87 – 36,84) segundo a IDRM. A PCR foi positiva em quatro indivíduos nesta avaliação. A positividade da prova imunocromatográfica foi de zero em ambas as avaliações. A segunda avaliação - realizada na coorte de 396 suscetíveis segundo o primeiro inquérito - mostrou incidência da infecção de 23,2% (IC95% 19,27 – 27,58) segundo a IDRM, enquanto a PCR foi positiva em nove casos. A regressão logística multivariada tipo one step mostrou que as características associadas com a positividade à IDRM foram ter mais de sete anos de idade (OR=3,04; IC95% 1,86 - 4,99; p<0,01) e a presença de gambás no peridomicílio (OR=1,46; IC95% 1,02 - 2,10; p=0,04). Esta última característica mostrou-se também associada com a incidência de infecção por Leishmania (OR=3,22; IC95% 1,35 - 7,68; p=0,01). Uma abordagem diferente dos testes de regressão logística (stepwise forward) mostrou que além das características encontradas previamente, na primeira avaliação houve associações adicionais, como gênero masculino (OR=1,95; IC95% 1,19 - 3,17; p=0,01) e criação de aves domésticas diferentes de galinhas (OR=2,23; IC95% 1,19 - 4,18; p=0,01). Na segunda avaliação observaram-se associação da positividade à IDRM com convivência com cães suspeitos de leishmaniose visceral canina (OR=2,28; IC95% 1,02 - 5,10; p=0,04) e criação de aves domésticas (OR=2,94; IC95% 1,08 - 8,02; p=0,04). A análise espacial mostrou que a medida que as comunidades se afastam da área urbana de Sobradinho a intensidade de infecção aumenta. Concluiu-se que em áreas periurbanas de introdução recente de espécies viscerotrópicas de Leishmania existem algumas características associadas ao estado de infecção diferentes às descritas em áreas de colonização antiga por este parasito.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Caracterização e acompanhamento geo-referenciado do primeiro foco de transmissão de leishmaniose visceral humana em Brasília, Distrito Federal.en
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Epidemiologiaen
dc.subject.keyword: Leishmaniaen
dc.subject.keyword: Leishmaniose visceralen
dc.description.abstract1: A survey was developed based on the leishmanin test (IDRM) to evaluate the infection for Leishmania in the communities of Fercal, rural area of Sobradinho, Brasília - Federal District between 2007 and 2009. The research involved two evaluations with interval of one year between each one. The individuals were selected in a random way, being evaluated a child or adolescent between 2 and 14 years in each selected house. In the initial period 700 people were included, stratified according to the number of houses in each community. Besides leishmanin tests they were accomplished a immunocromatographic test (Kalazar detect™) and a molecular test (PCR) to evaluate the infection state for Leishmania. There were registered personal and home data seeking the evaluation of factors associated with the infection for Leishmania. In the first evaluation we obtained prevalence of 33,28% (95%CI 29,87 - 36,84) according to IDRM. PCR was positive in four individuals in this evaluation. The positivity of the immunocromatographic test was zero in both evaluations. The second evaluation - just accomplished with the 396 susceptible people according to the first survey - showed incidence of 23,2% (95%CI 19,27 - 27,58) according to IDRM, while PCR was positive in nine cases. The multivariate logistic regression type one step showed that characteristics associated with the positivity to IDRM were to be more than seven years old (OR=3,04; 95%CI 1,86 - 4,99; p < 0,01) and the presence of skunks in the neighborhood (OR=1,46; 95%CI 1,02 - 2,10; p=0,04). This last characteristic was also associated with the incidence of infection by Leishmania (OR=3,22; 95%CI 1,35 - 7,68; p=0,01). A different approach of the multivariate logistic regression tests (stepwise forward) showed that besides the characteristics previously cited, in the first evaluation there were additional associations, as masculine gender (OR=1,95; 95%CI 1,19 - 3,17; p=0,01) and creation of domestic birds different to chickens (OR=2,23; 95%CI 1,19 - 4,18; p=0,01). In the second evaluation they were observed association of the positivity to IDRM with presence of dogs suspicious of visceral canine leishmaniasis (OR=2,28; 95%CI 1,02 - 5,10; p=0,04) and creation of domestic birds (OR=2,94; 95%CI 1,08 - 8,02; p=0,04). The spatial analysis showed that in the measure that the communities stand back of the urban area of Sobradinho the infection intensity increases. It is concluded that in periurban areas of recent introduction of viscerotropic species of Leishmania there are some different characteristics associated to the infection state to described in areas of old colonization for this parasite.-
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Medicina Tropical