Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Todorov, João Claudio | - |
dc.contributor.author | Rocha, Enrique Maia | - |
dc.date.issued | 2005 | - |
dc.date.submitted | 2005-11 | - |
dc.identifier.citation | ROCHA, Enrique Maia. Comportamento de escolha em humanos: teste de um procedimento para estudo do efeito da freqüência absoluta de reforços sobre medidas relativas do desempenho. 2005.67 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2005. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, 2005. | en |
dc.description.abstract | O presente estudo teve como objetivo testar um novo procedimento no estudo do desempenho de humanos em esquemas concorrentes com método de análise de grupo. Sessenta e seis participantes foram expostos a esquemas concorrentes de intervalo variável (conc VIVI) e divididos em três grupos de condições de acordo com a densidade de reforços. Cada grupo utilizava uma mesma variação na freqüência relativa de reforços, dispostas em esquemas de intervalo variável proporcionais. Os resultados apontaram diferenças nos valores de sensibilidade do comportamento a variações na freqüência relativa de reforços entre os três grupos experimentais. Estas diferenças nos valores relacionam uma maior densidade de reforços com maiores valores de sensibilidade. Os valores encontrados de sensibilidade demonstraram sub-igualação para os participantes de Grupo 01 e 02 e indiferença nos participantes expostos às condições do Grupo 03, de menor densidade de reforços. Os valores de viés não foram afetados pelas manipulações realizadas. Os dados foram analisados em grupo num procedimento de sessão única de longa duração. A equação generalizada de igualação mostrou-se uma ferramenta útil na análise e avaliação dos dados e procedimento. São discutidas as limitações deste procedimento e sugestões são feitas para estudos futuros com humanos em esquemas concorrentes. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The present research aimed to test a new procedure in the studies of the human performance in concurrent schedules with the group analyses method. Sixtysix participants were exposed to concurrent schedules of variable intervals (conc. VIVI) and divided into three conditioned groups according to the density of reinforcers. Each group utilized the same variation in the frequency related to the reinforcers, which were disposed in schedules of proportional variable intervals. The results showed differences in the values of sensitivity of the behavior to a variation of frequency related to the reinforcers among the three experimental groups. Theses differences in the sensitivity, relate a bigger density of reinforcers with bigger marks of sensibility. The sensibility values found demonstrated undermatching for participants of Group 01 and 02 and indifference in the participants exposed to Group 03 conditions, which had less density of reinforcers. The bias values were not affected by the manipulations realized. The data were analyzed in groups in a one long session procedure. The generalized matching law showed to be a useful tool in the analyses and evaluation of data and procedure. In the research, it is discussed the limitations of these procedures and suggestions are given for future studies with humans in concurrent schedules. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Comportamento de escolha em humanos : teste de um procedimento para estudo do efeito da freqüência absoluta de reforços sobre medidas relativas do desempenho | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Reforço (Psicologia) | en |
dc.subject.keyword | Behaviorismo (Psicologia) | en |
dc.subject.keyword | Psicologia experimental | en |
dc.location.country | BRA | en |