Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Bastos, Hermenegildo José de Menezes | - |
dc.contributor.author | Faria, Vivianne Fleury de | - |
dc.date.issued | 2011-01-24 | - |
dc.date.submitted | 2006-11 | - |
dc.identifier.citation | FARIA, Vivianne Fleury de. Um Fausto cambembe: Paulo Honóri. 2006. 206 f. Tese (Doutorado em Literatura)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, 2006. | en |
dc.description.abstract | Neste trabalho partimos de alguns pressupostos da crítica de São Bernardo, de Graciliano Ramos, que dizem respeito ao narrador Paulo Honório, segundo os quais este narrador, por um lado, padece do chamado “dilema fáustico” e, por outro, é um narrador cindido em eu-narrador e eu-narrado. Do dilema do narrador tratamos na primeira parte – O dilema fáustico. Nela, contrapomos narrativas fáusticas européias e latino-americanas com base em seus respectivos dados históricos a fim de investigar o modo pelo qual o mito ocidental adere à matéria local. Na segunda parte – Cisão fáustica – investigamos e buscamos comprovar, por meio da análise formal do romance, a questão da cisão do narrador de São Bernardo que, segundo nossa leitura, é simultaneamente efetiva e aparente, como o projeto modernizador em região periférica. Por fim, o trabalho visa a questionar a qualidade peculiar dos países em condição periférica, o sentido da sua modernização incompleta e, por último, a resposta de São Bernardo à tragédia da modernidade ocidental. ____________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | In this work we consider some assumptions from the critics of São Bernardo, by Graciliano Ramos, which refer to the narrator Paulo Honório. According to them, on one hand, he suffers from the so-called “faustian dilemma” and, on the other, is a narrator split into self-narrator and self-narrated. In the first part we approach the narrator’s dilemma – The Faustian dilemma – by opposing European faustian narratives to Latin American ones, based on their respective historical data. Our purpose is to investigate the way western myth joins local conditions. In the second part – Faustian Split – our intention is to prove, based on the formal analysis of the novel, the matter of the split of São Bernardo’s narrator which, according to our understanding, is simultaneously actual and seeming, like the modernizing project in peripheral regions. We intend to question the peculiar quality of the countries in peripheral conditions, the meaning of their incomplete modernization and, finally, São Bernardo’s answer to tragedy of the western modernity. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Um Fausto cambembe : Paulo Honóri | en |
dc.type | Tese | en |
dc.description2 | Tese apresentada ao Curso de Doutorado do Programa de Pós-graduação em Literatura do Departamento de Teoria Literária e Literaturas da Universidade de Brasília, como requisito parcial a obtenção do título de Doutor em Literatura. | en |
dc.subject.keyword | Graciliano Ramos, 1892-1953 | en |
dc.subject.keyword | Literatura brasileira - crítica, interpretação, etc | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Literatura | pt_BR |