Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2010_JoaoCarlosSimaoPedreira.pdf8,73 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Amorim, Cláudia Naves David-
dc.contributor.author: Pedreira, João Carlos Simão-
dc.date.issued: 2011-01-20-
dc.date.submitted: 2010-08-30-
dc.identifier.citation: PEDREIRA, João Carlos Simão. Eficiência energética e conforto ambiental na escolha de edificações para agências do Banco do Brasil: proposta de critérios para o Distrito Federal. 2010. 246 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, 2010.en
dc.description.abstract: As agências bancárias do Banco do Brasil, em todo o país, há muito tempo vêm sendo instaladas em edificações alugadas e adaptadas para essa atividade. O atual processo de escolha destas edificações ainda não possui critérios objetivos em relação aos conceitos de eficiência energética e conforto ambiental (térmico e luminoso). Este fato pode contribuir para uma escolha equivocada, considerando-se que a envoltória das edificações pode ser avaliada em diferentes níveis de eficiência, tendo suas características como a grande responsável pelo conforto ambiental dos usuários. Sendo assim, esse estudo tem como principal objetivo delimitar critérios para a escolha de edificações comerciais no Distrito Federal com características de conforto ambiental e eficiência energética visando à instalação das agências bancárias. Inicialmente, a Metodologia utilizada compreendeu a revisão bibliográfica sobre o tema (arquitetura de agência bancária; eficiência energética na arquitetura; conforto térmico e luminoso e metodologias de análise ambiental). Posteriormente, foi realizada uma pesquisa das principais características físicas da envoltória dessa tipologia mediante levantamento fotográfico e os projetos arquitetônicos de 40 edificações de agência bancária do Banco do Brasil no DF. Com os dados obtidos foi possível analisar a envoltória de 10 edificações utilizando-se as ferramentas: Diagrama Morfológico e método prescritivo do Regulamento Técnico da Qualidade do Nível de Eficiência Energética de Edifícios Comerciais, de Serviços e Públicos – RTQ-C (INMETRO, 2009). Na terceira fase do estudo foram realizadas simulações computacionais com o Software Relux para análise dos níveis de iluminância de 6 edificações. O resultado do estudo é uma Planilha para Escolha de Edificações Energeticamente Eficientes (P4E) que visa auxiliar o corpo técnico (arquitetos e engenheiros) do Banco do Brasil na escolha de edificações comerciais no Distrito Federal. Essa planilha foi validada após sua aplicação em 10 edificações de agência bancária do DF e poderá ser utilizada para servir de base para futuras planilhas para as demais Zonas Bioclimáticas do Brasil, contribuindo assim, na escolha das edificações em todo país. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Bank branches of Banco do Brasil throughout the country have long leased building spaces which have been adapted for banking activities. The current process of choosing such buildings lacks objective criteria regarding energy efficiency and environmental comfort (thermal and lighting). This may lead to mistaken choices as the building envelopes may be evaluated at different levels of efficiency and their characteristics are a major factor in the environmental comfort of the users. The aim of this study is to define criteria for the selection of commercial buildings with environmental comfort and energy efficiency features for the installation of bank branches in Distrito Federal. The methodology consists of a review of the literature on the subject (bank branch architecture; energy efficiency in architecture; thermal and lighting comfort; and environmental analysis methodologies), followed by a study of the main physical characteristics of this envelope typology through a photographic survey and the architectural plans of 40 buildings used for branches of Banco do Brasil in Distrito Federal. From the data obtained, it was possible to analyze the envelopes of ten buildings using the following tools: Morphological Chart and the prescriptive method of the Technical Regulation for the Quality of the Energy Efficiency Level of Commercial, Service and Public Buildings – RTQ-C (INMETRO, 2009). In the third phase of the study, computer simulations using Relux software for the analysis of the levels of lighting of six buildings were carried out. The result of the study is a Worksheet for Selecting Energy Efficient Buildings (P4E), which aims to assist the technical staff (architects and engineers) of Banco do Brasil in their choice of commercial buildings in Distrito Federal. This worksheet was validated after its application to ten bank branch buildings in Distrito Federal and can be used as a basis for further worksheets in the other bioclimatic zones of Brazil, therefore contributing to better building selection throughout the country.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Eficiência energética e conforto ambiental na escolha de edificações para agências do Banco do Brasil : proposta de critérios para o Distrito Federalen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Arquitetura - bancosen
dc.subject.keyword: Arquitetura e climaen
dc.subject.keyword: Arquitetura - conservação de energiaen