Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2009_JoseRobertoFerreiraChaves.pdf6,52 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, William Taylor Matias-
dc.contributor.author: Chaves, José Roberto Ferreira-
dc.date.issued: 2007-05-
dc.date.submitted: 2009-05-27-
dc.identifier.citation: CHAVES, José Roberto Ferreira. Análise dinâmica de pórticos metálicos contraventados. 2009. 77 f. Dissertação (Mestrado em Estruturas e Construção Civil)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de Engenharia Civil, 2009.en
dc.description.abstract: Este trabalho apresenta um comparativo entre quatro tipologias de contraventamento treliçado, buscando auxiliar na escolha de uma mais adequada para o combate à esforços horizontais em estruturas metálicas. São usados dois modelos estruturais, um com trinta e o outro com cinqüenta pavimentos, pré-dimensionados segundo a NBR-8800. Os modelos dos contraventamentos são discretizados por elementos finitos de barra com dois nós que permitem deslocamentos e deformações finitas, considerando-se apenas rigidez axial. Os elementos são considerados retos entre coordenadas nodais e as forças externas atuam somente nos nós da estruturas. A simulação numérica é realizada utilizando o método dos elementos finitos através do programa computacional SAP. Os modelos analisados são submetidos ao "Vento Sintético" e o sismo de El Centro (Califórnia, 1940). A simulação da parcela flutuante do vento é baseada na formulação de Monte Carlo e para o sismo é utilizada a componente NS. Como resultados, a resposta dinâmica no domínio do tempo apresenta o comportamento dos diferentes tipos de contraventamento analisados quanto ao deslocamento lateral de topo, massa e período fundamental da estrutura. ____________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This work presents a comparison between four types of trussed bracing, seeking to help in choosing the most appropriate one to combat horizontal tension in steel structures. Two numerical models are used, one with thirty and other with fifty stories presized according to NBR-8300. The models are discretized by bar finite elements with two nodes that allow finite displacements and deformations, considering only axial stiffness. The elements are considered straight between nodal coordmates and the external forces act only in the nodes of the structures. The numerical simulation is performed using the finite element method using the SAP computer program. The models analyzed are subjected to the "Synthetic Wind" and the earthquake of El Centro (California, 1940). The simulation of the floating wind portion is based on the formulation of Monte Carlo and for the earthquake the NS component is used. As a result, the dynamic response in time domain shows the behavior of the different types of bracing analyzed on the top lateral displacement, mass and fundamental period of the structure.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Análise dinâmica de pórticos metálicos contraventadosen
dc.title.alternative: Dynamic analysis of metal bracing porchen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Estruturas metálicasen
dc.subject.keyword: Análise dinâmicaen
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil