Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Coelho, Maria Francisca Pinheiro | - |
dc.contributor.author | Nassuno, Marianne | - |
dc.date.issued | 2006 | - |
dc.date.submitted | 2006-07 | - |
dc.identifier.citation | NASSUNO, Marianne. Burocracia e participação: a experiência do orçamento participativo em Porto Alegre. 2006. 253 f. Tese (Doutorado em Sociologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Departamento de sociologia, 2006. | en |
dc.description.abstract | Este trabalho discute a tensão entre burocracia e participação a partir da análise da estrutura, dos processos, documentos e das pessoas que realizaram a institucionalização da participação no Orçamento Participativo de Porto Alegre (OPPA) no período entre 1989 e 2004. Constatase a existência de um quadro administrativo participativo em Porto Alegre com características diversas, embora não opostas ao tipo ideal weberiano de burocracia. Os elementos do tipo ideal da burocracia, embora presentes no quadro administrativo do OPPA, não são suficientes para institucionalizar a participação. A tensão entre a burocracia e participação é confirmada com uma análise do conceito de participação segundo o pensamento de diversos autores e tendo como referência os conceitos de igualdade e liberdade.
______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The aim of the PhD dissertation is to discuss the relation between bureaucracy and participation considering the administrative staff created for the Porto Alegre participatory budgeting (OPPA) during the period within 1989 and 2004. The main finding of the case study is that the administrative staff of the OPPA is composed of non-bureaucratic participatory elements, as well as bureaucratic ones. For this reason although participatory one cannot say it opposes to the features of the ideal type of weberian bureaucracy. The research results are confirmed by a recollection of the different meanings for the concept of participation according to various authors and by the analysis of the relation between bureaucracy and participation based upon notions of equality and liberty.
______________________________________________________________________________ RESUMÉ | en |
dc.description.abstract | Cette dissertation a pour objet mettre en discussion la tension entre bureaucratie et participation à partir de l’analyse de la structure, des processus, des documents, et dês personnes qui ont realisé l’institutionnalisation du Budget Participatif de Porto Alegre (OPPA) dans la période entre 1989 et 2004. On y constate l’existence d’un cadre administrative avec des caractéristiques différentes par rapport au type weberian idéal de bureaucratie. Les éléments de ce type idéal-là, bien que présents dans le cadre administratif de l’OPPA, ne sont pas suffisants pour institutionnaliser la participation. La tension entre bureaucratie et participation est confirmée par une analyse du concept de participation selon la pensée de plusieurs auteurs, en y ayant comme repère les concepts d’égalité et liberté. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Burocracia e participação : a experiência do orçamento participativo em Porto Alegre | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Burocracia | en |
dc.subject.keyword | Administração pública | en |
dc.subject.keyword | Finanças públicas | en |
dc.subject.keyword | Prática administrativa | en |
dc.subject.keyword | Direito administrativo | en |
dc.location.country | BRA | en |