Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Caldas, Eloisa Dutra | - |
dc.contributor.author | Silva, Saulo Cardoso | - |
dc.contributor.author | Oliveira, João Nascimento | - |
dc.date.accessioned | 2011-01-13T02:35:56Z | - |
dc.date.available | 2011-01-13T02:35:56Z | - |
dc.date.issued | 2002-06 | - |
dc.identifier.citation | CALDAS, Eloisa Dutra; SILVA, Saulo Cardoso; OLIVEIRA, João Nascimento. Aflatoxinas e ocratoxina A em alimentos e riscos para a saúde humana. Revista de saúde pública, São Paulo, v. 36, n.3, p. 319-323, 2002. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/rsp/v36n3/10494.pdf>. Acesso em: 6 jan. 2011. doi: 10.1590/S0034-89102002000300010. | en |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unb.br/handle/10482/6437 | - |
dc.description.abstract | OBJETIVOS:
A presença de micotoxinas em alimentos tem sido correlacionada a várias patologias humanas, e as autoridades de saúde no mundo todo têm implementado ações para diminuir a ingestão desses compostos pela dieta. Realizou-se pesquisa para analisar os níveis de aflatoxinas e ocratoxina A de alimentos para consumo e avaliar o potencial de risco da exposição humana a essas micotoxinas.
MÉTODOS:
Foram analisadas 366 amostras de alimentos consumidos no Distrito Federal, no período de julho de 1998 a dezembro de 2001, como amendoim e derivados, castanhas, milho, produtos de trigo e/ou aveia, arroz e feijão. As amostras foram processadas, e as micotoxinas extraídas, detectadas e quantificadas por fluorescência após separação em cromatografia camada delgada.
RESULTADOS:
Foram detectadas aflatoxinas em 19,6% das amostras, em amendoim cru e derivados, milho de pipoca, milho em grão e castanha-do-pará (>2 mg/kg). Amendoim e derivados apresentaram maior incidência de contaminação por aflatoxinas (34,7%) com amostras contendo até 1.280 mg/kg de AFB1+AFG1 e 1.706 mg/kg de aflatoxinas totais. Das amostras positivas, AFB1 estava presente em 98,5%, AFB2 em 93%, AFG1 em 66,7% e AFG2 em 65,4%. A ocratoxina A não foi detectada (<25 mg/kg) em nenhuma amostra analisada. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.rights | Acesso Aberto | en |
dc.title | Aflatoxinas e ocratoxina A em alimentos e riscos para a saúde humana | en |
dc.title.alternative | Aflatoxins and ochratoxin A in food and the risks to human health | en |
dc.type | Artigo | en |
dc.subject.keyword | Análise de alimentos | en |
dc.subject.keyword | Contaminação - alimentos | en |
dc.subject.keyword | Vigilância sanitária | en |
dc.subject.keyword | Amendoim | en |
dc.subject.keyword | Milho | en |
dc.identifier.doi | https://dx.doi.org/10.1590/S0034-89102002000300010 | en |
dc.description.abstract1 | OBJECTIVES:
The presence of mycotoxins in food has been associated with several human diseases, and health authorities have taken actions to decrease the ingestion of these compounds in the diet. A study was carried out to assess aflatoxins and ochratoxin A concentrations found in food, and to evaluate the potential risk to human health resulting from mycotoxin exposure.
METHODS:
Between July 1998 to December 2001, 366 food samples were analyzed, including peanuts and its products, nuts, maize, oat and/or wheat products, rice and beans. Samples were processed and the extracted mycotoxins were detected and separated using thin layer chromatography, and then quantified with fluorescence.
RESULTS:
Aflatoxins were detected in 19.6% of the samples: raw peanuts and its products, pop corn, maize and Brazilian nuts (>2mg/kg). Peanuts and its products showed the highest levels of aflatoxin contamination (34.7%) with up to 1280 mg/kg of AFB1+AFG1 and 1706 mg/kg of total aflatoxins. Of the positive samples, AFB1 was detected in 98.5%, AFB2 in 93%, AFG1 in 66.7%, and AFG2 in 65.4%. Ochratoxin A was not detected (<25 mg/kg) in any sample analyzed.
CONCLUSION:
It was found that contamination levels mainly seen in peanuts and its products exceed Brazilian regulated standards, and they can be a potential risk to regular consumers of these products. Food producers' awareness allied to monitoring programs is essential to reduce human exposure to these compounds and prevent ensuing chronic diseases. | - |
Aparece nas coleções: | Artigos publicados em periódicos e afins
|