Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Cabral, Ana Suelly Arruda Câmara | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Sanderson Castro Soares de | - |
dc.date.issued | 2011-01-10 | - |
dc.date.submitted | 2009-03-13 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Sanderson Castro Soares de. Preliminares sobre a fonética e a fonologia da língua falada pelo primeiro grupo de índios Korúbo recém-contatados. 2009. 109 f. Dissertação (Mestrado em Linguistica)-Universidade de Brasília,Brasília, 2009. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, 2009. | en |
dc.description.abstract | A presente dissertação tem como principal objetivo apresentar uma primeira descrição do sistema fonético e fonológico da língua Korúbo, além de apresentar notas sobre a cultura e sobre a história do povo que a fala e também demonstrar as primeiras evidências lingüísticas de que essa língua pertence à família Pano e que pode ser classificada como mais próxima das línguas Mayorúna e Matís. Os dados dessa pesquisa foram coletados durante três sessões de campo entre o grupo de índios Korúbo contatados em 1996, que estão localizados na margem esquerda do baixo rio Ituí (afluente do Itaquai, que por sua vez é afluente do Javari), no sudoeste do estado do Amazonas. Na transcrição fonética buscou-se detalhar ao máximo os sons da língua Korúbo, de forma a embasar a análise fonológica e dar conta das peculiaridades sonoras dessa língua. Na análise fonológica, baseada numa descrição articulatória, buscou-se verificar como os sons se organizam e funcionam nessa língua (cf. Hyman 1975:2). Todo o estudo está baseado no conceito de fonema (cf. Trubetzkoy 1939:10; Swadesh 1934), mas considera ainda o conceito de traços distintivos (cf. Jakobson at al. 1942; Jakobson and Halle 1956; Halle e Clements 1992). A função distintiva dos sons foi checada através de pares mínimos e análogos, tendo sido considerada também a distribuição desses sons. Os dados do trabalho são ainda limitados, por tratar-se de uma língua falada por índios monolíngües e de contato muito recente. Com o presente estudo esperamos contribuir não só para o conhecimento da língua Korúbo e consequentemente da família Pano, mas também apresentar as primeiras observações sobre aspectos da cultura e da história desse povo, ainda que de forma muito preliminar. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The main goal of this thesis is to provide a first description of the phonetics and phonology of the Korúbo language, as well as to show some aspects of the culture and history of the people who speaks this language. The present work also puts forth the first linguistic evidences that this language pertain to the Pano family and that it can be classified as closer to Matís and Mayorúna than to other Panoan languages. The data of this research was collected during three sessions of field work with the Korúbo Indian group contacted in 1996, which is located on the left margin of the lower Ituí river (an affluent of the Itaquaí, which is itself an affluent of the Javari river), on the southwestern region of the Amazonas state. The phonetic description of the recorded data was purportedly narrow, working out a detailed and fine-grained description of the sounds of the Korubo language. It is understood that this is a necessary first step towards a thorough phonological analysis. In this phonological analysis, based on an articulatory description, we sought to describe how the sound units are organized and function in this language (cf. Hyman 1975:2). All the work is based on the phoneme concept (cf. Trubetzkoy 1939:10; Swadesh 1934), considering nevertheless the role played by the concept of distinctive feature in phonological theory (cf. Jakobson at al. 1942; Jakobson and Halle 1956; Halle e Clements 1992). The distinctive function of the sounds was established or motivated by the comparison of minimal and analogous pairs of lexical items. This analysis was complemented by taking into account the distribution of these sound units. The data are yet of a restricted kind, due to the fact that this language is spoken by a recently contacted monolingual indigenous group, a situation in which data elicitation conditions are far from ideal. With this study we not only expect to contribute to the knowledge of the Korúbo language and consequently of the Pano family, but we also present the first remarks and descriptions of aspects of the culture and the history of this people, albeit in a preliminary and sketchy form. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Preliminares sobre a fonética e a fonologia da língua falada pelo primeiro grupo de índios Korúbo recém-contatados | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Indígenas - línguas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Indígenas - cultura popular | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Linguística | pt_BR |