Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2010_EduardoLourencodaSilva.pdf1,3 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Silviene Fabiana de-
dc.contributor.author: Silva, Eduardo Lourenço da-
dc.date.issued: 2010-12-08-
dc.date.submitted: 2010-02-26-
dc.identifier.citation: SILVA, Eduardo Lourenço da. Marcadores moleculares associados à resistência/susceptibilidade ao HIV-1 no Distrito Federal (Brasil). 2010. 63 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.en
dc.description: Dissertação (mestrado)-Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, 2010.en
dc.description.abstract: A Síndrome da Imuno-Deficiência Adquirida (AIDS), causada pelo vírus da imunodeficiência humana (HIV), caracteriza-se por ser uma infecção em que se observa uma alta taxa de mutações na formação das estruturas proteicas de seu agente etiológico, o que dificulta a terapia antibiótica e a resposta imunológica natural do indivíduo infectado. Desta forma, o conhecimento sobre a variabilidade genética humana e a análise da possível resistência deste à infecção pelo HIV é tão importante quanto o estudo da etiologia e dos ciclos biológicos do vírus para a correta aplicação da terapêutica e para a melhor orientação das pesquisas na busca por medicamentos mais eficientes. O presente estudo visou à caracterização genética populacional do hospedeiro do HIV em uma população do Distrito Federal. Para tal, foi realizada uma avaliação da distribuição gênica e genotípica de uma deleção de 32 pares de base no gene CCR5, CCR5*Δ32, e dos marcadores microssatélites TNFc, TNFd e TNFe associados aos genes do fator de necrose tumoral – TNFα e TNFβ -, que são marcadores genéticos associados à resistência ao HIV, em uma amostra de indivíduos nascidos no Distrito Federal. A frequência para a deleção de 32 pares de base neste estudo foi de 5,5% com a existência de um indivíduo homozigoto para a mutação e nove heterozigotos. O alelo 2 de TNFc foi encontrado com uma frequência de 9%, o que é muito abaixo em relação ao relatado para outras populações brasileiras e em africanos e europeus. TNFd teve o alelo 3 como mais frequente e o marcador TNFe apresentou o alelo 3 como o mais frequente. O haplótipo formado pelos alelos TNFc*1, TNFd*3 e TNFe*3 apresentou-se como o mais comum. Desta forma, o conhecimento da frequência do alelo CCR5*Δ32 no Distrito Federal fortalece a proposta de um gradiente associado com a presença de ancestralidade europeia e corrobora com os dados bibliográficos de que a população do Centro-Oeste é como um resumo da população brasileira. A descrição da distribuição alélica para os loci TNFc, d e e contribui para o melhor conhecimento da distribuição desses marcadores no Brasil. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: AIDS, the Acquired Immune Deficiency Syndrome, caused by the human immunodeficiency virus, HIV, is characterized as an infection where there has been found a high mutation rate in the formation of protein structures of its etiologic agent, troubleling the antibiotic therapy and natural immune response of the infected person. Therefore, knowledge of human genetic variability and analysis of the possible resistance of the HIV infection are so important as the study of the etiology and biological cycles of the virus to the correct application of therapy and for better targeting of research for more effective drugs. This study aimed to characterize the population genetics of the HIV´s host in Distrito Federal population. By reason of, an assessment of gene and genotypic distribution of a deletion of 32 base pairs in the CCR5 gene, CCR5*Δ32, and microsatellite markers TNFc, TNFd and TNFe genes associated with tumor necrosis factor - TNFα and TNFβ -, which are genetic markers associated with resistance/susceptibility to HIV in a sample of individuals born in Distrito Federal. The frequency of 32 base pairs deletion in this study was 5.5% with the existence of an individual homozygous for the mutation and nine heterozygotes. The allele 2 of TNFc was found with a frequency of 9%, which is much lower than previously reported for other populations in Brazil and in Africa and Europe. TNFd had the allele 3 as the most frequent and TNFe marker allele 3 showed the most frequent. The haplotype formed by alleles TNFc *1, TNFd *3 and TNFe *3 was the most common. Consequently, knowledge of the frequency of the CCR5 * Δ32 in the Distrito Federal has supported the proposal of a gradient associated with the presence of European ancestry and corroborates the view that the population of Distrito Federal and also from this geographical region is a brief of the brasilian population. The description of the distribution of alleles for loci TNFc, TNFd and TNFe contributes to a better understanding of the distribution of these markers in Brazil.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Marcadores moleculares associados à resistência/susceptibilidade ao HIV-1 no Distrito Federal (Brasil)en
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: HIV-1en
dc.subject.keyword: AIDS (Doença)en
dc.subject.keyword: Vírusen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal