Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2010_PaulaCarvalhoNatalinoRangel.pdf4,18 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Abreu-Rodrigues, Josele-
dc.contributor.author: Rangel, Paula Carvalho Natalino-
dc.date.issued: 2010-12-01-
dc.date.submitted: 2010-09-
dc.identifier.citation: RANGEL, Paula Carvalho Natalino. Variabilidade comportamental: uma comparação entre pessoas jovens e idosas. 2010. xiv, 166 f. Tese (Doutorado em Ciência do Comportamento)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Processos Psicológicos Básicos, 2010.en
dc.description.abstract: O presente estudo comparou o comportamento de pessoas idosas e jovens sob contingências de variação. O Experimento 1 avaliou os efeitos da manipulação da exigência de variação. Para tal, os participantes foram expostos a um esquema múltiplo composto por um componente com exigência de repetição e por três componentes com diferentes exigências de variação. A mudança de uma contingência que não exigia variação para contingências que exigiam progressivamente maior variação tendeu a ser acompanhada por aumentos nos níveis de variabilidade comportamental para ambos os grupos. Os idosos apresentaram menores níveis de variabilidade que os participantes jovens. O Experimento 2 investigou, por meio de um esquema concorrente encadeado, a escolha entre repetição e três diferentes exigências de variação. Aumentos na exigência de variação tenderam a produzir aumentos nas escolhas por variação entre os idosos e por aumentos nas escolhas por repetição entre os jovens. O Experimento 3 analisou a resistência dos comportamentos de repetição e de variação ao atraso e à suspensão do reforço. O comportamento de repetição foi mais afetado pelo atraso e pela extinção do que o comportamento de variação em ambos os grupos, mas as medidas comportamentais afetadas por essas manipulações diferiram entre idosos e jovens. Foi concluído que as contingências de reforçamento programadas em cada experimento, e não apenas fatores biológicos, foram responsáveis pelas diferenças observadas entre idosos e jovens. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The present study compared the behavior of older and younger people under variation contingencies. Experiment I evaluated the effects of manipulations in the variation requirement. To this end, participants were exposed to a multiple schedule with one repeat component and three different vary components. The change from a contingency that did not require variation to contingencies requiring progressively greater variation tended to be accompanied by increases in the levels of behavioral variability for both groups. The elderly showed lower levels of variability than the youngster. Experiment 2 investigated, by means of a concurrent chain schedule, choice between repetition and three different variation requirements. Increases in the variation requirement tended to produce increases in variation choices among the elderly, and increases in repetition choices among the youngster. Experiment 3 analyzed the resistance of the repeat and vary behaviors to the delay and suspension of reinforcers. The repeat behavior was more affected by the reinforcement delay and by extinction than the vary behavior in both groups, but the behavioral measures affected by those manipulations differed between the elderly and the youth. It was concluded that the reinforcement contingencies programmed in each experiment, and not only biological factors, were responsible for the differences observed between the elderly and youngster.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Variabilidade comportamental : uma comparação entre pessoas jovens e idosasen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Behaviorismo (Psicologia)en
dc.subject.keyword: Modificação de comportamentoen