Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2009_PaulaMoraesPereira.pdf621,27 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Castro, Henrique Carlos de Oliveira de-
dc.contributor.author: Pereira, Paula Moraes-
dc.date.issued: 2010-11-27-
dc.date.submitted: 2009-09-30-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Paula Moraes. Questão global e ação do estado em uma perspectiva comparada: Brasil e Argentina. 2009. 193 f. : Tese (doutorado)-Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Centro de Pesquisa e Pós-Graduação sobre as Américas, 2009.en
dc.description: Tese (doutorado) - Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Centro de Pesquisa e Pós-Graduação sobre as Américas, 2009en
dc.description.abstract: O objeto de estudo desta tese é a comparação das políticas do Brasil e da Argentina para a Antártica, um continente sem soberania, onde ocorreram reivindicações territoriais até a criação do acordo internacional, o Tratado da Antártica, que estabeleceu mecanismos para a administração do continente. A tese apresentou a decisão, os atores e a ação do Brasil e da Argentina para cumprir o acordo, relacionando os fatores internos e externos que contribuíram para definir a política de cada país. As análises foram feitas do período em que o Tratado entrou em vigor, em 1961, até a criação do Protocolo ao Tratado da Antártica sobre proteção do meio ambiente em 1991. A história e os interesses do Brasil e da Argentina na Antártica foram diferentes, o que refletiu na política elaborada por cada país. A reivindicação do setor argentino na Antártica era uma prioridade de governo, enquanto que a atuação do Brasil na região só foi efetivada na década de 1970. Esta tese visa contribuir com os estudos sobre política dos países do hemisfério sul e os acordos internacionais. As semelhanças da política para a Antártica estão na forma de execução e nos instrumentos utilizados pelos países e as diferenças são marcadas pelo nacionalismo e territorialismo da Argentina, em contraponto a um interesse brasileiro na ciência, na economia e na defesa da região. __________________________________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The object of study of this dissertation is the comparison of the politics of Brazil and Argentina for Antarctic, a continent without sovereignty and where territorial claims occurred until the creation of a international agreement, the Antarctic Treaty, that established mechanisms for the administration of the continent. The dissertation presented the decision, the actors and the action to fulfill to the agreement, relating the internal and external factors that had contributed to define the politics of each country. The analyses had been made from the period that the Treaty entered into force, in 1961, until the creation of the Protocol on Environmental Protection to the Antarctic Treat 1991. The history and the interest of Brazil and Argentine had been different an reflected in politics elaborated for each country. The claim of Argentina sector in region was a government priority, whereas the performance of Brazil in the region accomplished in the decade of 1970. This dissertation aims to contribute with studies on politics of the south hemisphere and the international agreements. similarities of the policy are in the execution form and in the used instruments and differences are marked by the nationalism and territorial claim of Argentina counterpoint to a Brazilian interest in science , economy and defense of the region.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Questão global e ação do estado em uma perspectiva comparada : Brasil e Argentinaen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Política - Antártidaen
dc.subject.keyword: Antártida - relações exteriores - Brasil - Argentinaen