Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Inouye, Celso Massaschi | - |
dc.contributor.advisor | Chaves, Carlos Alberto Paraguassu | - |
dc.contributor.author | Politano, Regina Célia | - |
dc.date.issued | 2010-11-19 | - |
dc.date.submitted | 2006-07-06 | - |
dc.identifier.citation | POLITANO, Regina Célia. Levantamento dos desvios posturais em adolescentes de 11 a 15 anos em escola estadual do município de Cacoal-RO. 2006. xii, 62 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)-Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2006. | en |
dc.description.abstract | A pesquisa tem por objetivo analisar os desvios posturais mais freqüentes em adolescentes de 11 a 15 anos de idade da Escola Estadual de Ensino Fundamental e Médio Cora Coralina, do município de Cacoal-RO, e correlacioná-los com hábitos posturais incorporados erroneamente ao seu desenvolvimento. Foram avaliados 65 adolescentes do sexo masculino e 64 de sexo feminino, totalizando uma amostra de 129 adolescentes, com média de idade e desvio padrão respectivamente iguais a 12,6 ± 1,32 anos. Para tanto foi realizado um estudo de caráter descritivo com abordagem quantitativa, por meio de dois instrumentos semi-estruturados para coleta de dados, onde se utilizou estatística descritiva de significância e teste qui-quadrado para análise dos resultados. O método avaliativo foi a posição em pé simétrica, nos planos frontal, lateral e posterior, utilizando o simetrógrafo. Os resultados mostraram que dos 129 adolescentes investigados, 71 (55%) apresentaram algum tipo de desvio postural, sendo: cifose (21,7%), escoliose (19,3%), hiperlordose (10,1%) e cifoescoliose (3,9%). Quando comparado os sexos, houve predomínio do masculino com 30,3%, enquanto para o feminino foi de 24,7%. A investigação possibilitou conhecer a prevalência de desvios posturais mais freqüentes. Esses achados permitem concluir o quanto é importante um acompanhamento, tanto familiar como escolar, pois alterações posturais tendem a incorporar-se durante a fase de crescimento da criança e do adolescente. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The research has the objective of analysing the most frequent postural shortcuts in teenagers aged 11 to 15, from the grade and high school students of Cora Coralina school in the county of Cacoal – RO and corelate them with postural habits wrongly incorporated to their development, 65 male adolescents were evaluated and 64 female amounting to a sample of 129 adolescents on the average age and standard postural shortcuts equals to 12,6 ± 1,32 years. To get to this conclusion a study of descriptive character was carried out with quantitative approach using two semi-structured tools for data colection, where descriptive statistic of relevance was used and Q-square tests for the analysis of the results. The evaluative method was the upright position in the frontal, lateral and posterior plans using the simetograph. The results showed that out of the 129 adolescents investigated, 71 (55%) showed some type of postural shortcurt among them: kyphosis (21,7%), scoliosis (19,3%), hyperlordosis (10,1%) and cifoescoliose (3,9%). When the sexes were compared there was a predominance of the male with 30,3%, whereas for the female the level was of 24,7%. Through the investigation it was possible to know the prevalence of the postural shortcuts in the studied population, besides describing the most frequent postural habits. These data allow us to conclude that it’s important to have follow up by the family and by the school, because postural alterations has the tendency of incorporating during the growth phase of the child and of the adolescent. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Levantamento dos desvios posturais em adolescentes de 11 a 15 anos em escola estadual do município de Cacoal-RO | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Postura humana | en |
dc.subject.keyword | Adolescentes | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |