Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2009_ClaudiaVarizoCavalcante.pdf7,69 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Penna, Nelba Azevedo-
dc.contributor.author: Cavalcante, Cláudia Varizo-
dc.date.issued: 2010-11-19-
dc.date.submitted: 2009-10-05-
dc.identifier.citation: CAVALCANTE, Cláudia Varizo. Formação e transformação da centralidade intraurbana em Brasília. 2009. xvi, 199 f. Dissertação (Mestrado em Geografia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, 2009.en
dc.description.abstract: As transformações da sociedade atual, associadas aos novos padrões de produção e aos avanços tecnológicos, alteram profundamente as dinâmicas urbanas. Diante de uma urbanização que se intensifica e se dispersa, a cidade não permanece a mesma, juntamente com ela, são redefinidos o centro e a centralidade intraurbana, forma e conteúdo do espaço urbano. O centro deixa de ser o lugar referencial da centralidade, ao mesmo tempo em que surgem novas formas urbanas de uma centralidade que se dispersa no espaço em múltiplas áreas, se fragmenta em centralidades distintas, e se expande na formação de grandes centros. Perante o quadro de transformações, o tema da centralidade assume importância e requer o seu aprofundamento. No sentido de contribuir na compreensão do fenômeno e no esclarecimento sobre a ação do poder público como agente do processo de formação e de transformação da centralidade intraurbana, o objetivo deste trabalho é o de identificar o papel de instrumentos de atuação do Governo do Distrito Federal, como os planos diretores urbanos e os investimentos em infraestrutura viária, nesse processo. O recorte empírico da investigação é a realidade urbana de Brasília. Em sua abordagem foi, primeiramente, contextualizada e caracterizada a formação da sua centralidade. Em seguida, são analisados os Planos Diretores de Ordenamento Territorial e os investimentos em infraestrutura viária, realizados pelo Governo do Distrito Federal nos últimos doze anos, em seus efeitos sobre a transformação dessa centralidade. A análise dos instrumentos é pautada em elementos espaciais necessários a sustentação da centralidade, indicados como: a concentração de atividades e a acessibilidade urbana conferida pela infraestrutura viária. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The transformations of the present society, added with new patterns of production and technological advances, change deeply urban dynamics. Before urbanization is enhanced and becomes sprawl, cities change. As a consequence, not only downtown but also the urban centrality, configuration and subject of the urban space are redefined. Downtown is not the referential place of centrality anymore, at the same time new urban configurations spread in multiple areas, break up in different centralities and enlarge in the formation of large urban centers. Considering this frame of changing, the topic of centralization takes in an importance and requires a thorough study. With the purpose of giving a better understanding of such phenomenon, this present work focus on the performance of the State as agent of the process of formation and changing of the urban centrality. It analyses how the performance of the state interferes in the city using means such as urban plans and investments in urban transport substructure. The empirical emphasis of this investigation is the urban reality in Brasilia. First, the formation of its centrality is described and put in a context. Furthermore, it is discussed how the Plano Diretor de Ordenamento Territorial and investments in the urban transport substructure that have been accomplished by the Federal District Government in the last twelve years can affect Brasilia urban centrality. In this work, the analysis of the means is based on spatial elements required to sustain the centralization, designated as: a concentration of activities and an urban accessibility.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Formação e transformação da centralidade intraurbana em Brasíliaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Planejamento urbano - Brasília (DF)en
dc.subject.keyword: Crescimento urbanoen
dc.subject.keyword: Urbanizaçãoen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Geografia (ICH GEA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geografia