Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Santana, Ângela Patrícia | - |
dc.contributor.author | Moura, Helenira Melo de | - |
dc.date.issued | 2010-11-16 | - |
dc.date.submitted | 2010-02-23 | - |
dc.identifier.citation | MOURA, Helenira Melo de. Isolamento e análise de resistência a antimicrobianos de cepas de Campylobacter jejuni em amostras de carne de aves resfriadas comercializadas no Distrito Federal. 2010. x, 62 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Animal)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2010. | en |
dc.description.abstract | A campilobacteriose é uma zoonose que provoca diarréia em humanos, sendo diagnosticado com frequência nos países desenvolvidos e tem como principal agente causal o Campylobacter jejuni. Este microrganismo é comumente veiculado ao homem por alimentos de origem aviária. Várias pesquisas no âmbito internacional tem demonstrado a presença desta bactéria resistente à alguns antimicrobianos, e tendo em vista a escassez de trabalhos na região do Distrito Federal, este trabalho objetivou verificar a ocorrência de C. jejuni em carcaças de aves resfriadas comercializadas no Distrito Federal, bem como avaliar a presença ou não de resistência à antimicrobianos. Das 101 amostras analisadas de carcaças de aves resfriadas, foram isoladas 18 (17,82%) cepas de Campylobacter jejuni, sendo que desse total, as 9 amostras que foram adquiridas em feiras sem inspeção, não apresentaram crescimento de C.jejuni. Um total de 16 cepas de C.jejuni foram submetidas ao teste de susceptibilidade aos antimicrobianos para oito drogas (ácido nalidíxico, estreptomicina, gentamicina, eritromicina, amoxilina, cloranfenicol, ciprofloxacina e tetraciclina). Todas as cepas (100%) foram resistentes para a ciprofloxacina, 93,75% de cepas foram resistentes concomitantemente para as drogas ácido nalidíxico, estreptomicina, tetraciclina e gentamicina, 87,5% de cepas resistentes a amoxilina, 68,75% de cepas resistentes a eritromicina e a menor resistência observada foi de 37,5% para o cloranfenicol. Os resultados observados foram similares à presença de resistência a determinados antimicrobianos, entretanto foram superiores aos observados em trabalhos de outros países no que se refere ao número de cepas resistentes, sendo a presença de 100% à ciprofloxacina, bem como os valores obtidos de 93,75% de cepas resistentes ao ácido nalidíxico. Estes resultados sugerem falhas em algumas fases de processamento deste alimento e um possível problema de saúde pública tendo em vista a alta resistência observada nas cepas isoladas. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The campylobacteriosis is a zoonotic that cause diarrhea in humans, and has been diagnose frequently in developed countries and the causal agent is Campylobacter. This microorganism is transmitted to the man frequently by from chicken meats. Several researches in worldwide have showed the presence of the bacterial resistance to some antibiotics. In Distrito Federal there are few researches about the presence of C. jejuni in foods, for this reason, this work aimed to detect the occurrence of C.jejuni in cooled carcasses of chicken commercialized in Distrito Federal, as well as to detect the presence or not of resistance to antibiotics. The 101 samples analyzed were isolated 18 (17,82%) strains of Campylobacter jejuni. The 9 samples that weren’t acquired in fairs without inspection veterinary services, they weren’t any presence of the strains of C.jejuni. The 16 strains of C.jejuni were submitted to the antimicrobial susceptibility testing (nalidixic acid, streptomycin, gentamicin, erythromycin, amoxicillin, chloramphenicol, ciprofloxacin e tetracycline). All strains (100%) were resistant to the ciprofloxacin, 93,75% of strains were resistant to the drugs nalidixic acid, streptomycin, tetracycline and gentamicin, 87,5% resistant strains to the amoxicillin, 68,75% resistant strains to the erythromycin and 37,5% to the chloramphenicol. The results obtained of 93,75% resistant strains to the nalidixic acid and 37,5% of resistant strains the chloramphenicol. These results suggest that problem in some phases of the processing of this food and is a possible problem of public health because the high resistance observed in the isolated strains. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Isolamento e análise de resistência a antimicrobianos de cepas de Campylobacter jejuni em amostras de carne de aves resfriadas comercializadas no Distrito Federal | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Aves | en |
dc.subject.keyword | Carne de aves | en |
dc.subject.keyword | Bactérias | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal | pt_BR |