Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2010_CristianeVieiradaSilva.pdf3,99 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mueller, Suzana Pinheiro Machado-
dc.contributor.advisor: Gomes, Suely Henrique de Aquino-
dc.contributor.author: Silva, Cristiane Vieira da-
dc.date.issued: 2010-11-08-
dc.date.submitted: 2010-04-06-
dc.identifier.citation: SILVA, Cristiane Vieira da. Processo de transferência de conhecimento na interação universidade-empresa: programas de incubação do Distrito Federal. 2010. xiii, 253 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2010.en
dc.description.abstract: A pesquisa teve como objetivo principal analisar e descrever os aspectos que facilitam e potencializam a capacitação tecnológica das empresas que participam dos programas de incubação no DF - concebe-se a capacitação como variável dependente no processo de transferência de conhecimento estabelecido via interação universidade-empresa. Buscou-se, identificar os principais mecanismos utilizados para a transferência de conhecimento, as principais barreiras e como as organizações ultrapassam essas dificuldades. Além disso, tentou-se identificar eventuais divergências culturais entre os dois principais atores do processo – universidade e empresas incubadas. Com o propósito de aprofundar a compreensão do tema abordado utilizou-se o método de estudo de caso. Os casos escolhidos para análise são dois programas de incubadoras de empresas mantidos por universidades do DF, uma da rede pública de ensino e a outra da rede privada. A coleta de dados se deu a partir de entrevistas com roteiros semi-estruturados. Os resultados apontam que os principais mecanismos de interação universidade-empresa utilizados por esses programas são: a) a contratação de professores (paga ou gratuita) como consultores eventuais; b) a contratação de alunos da universidade como estagiários e c) as parcerias com outras instituições. Foi verificado que o processo de transferência de conhecimento e interação entre U-E ainda esbarra, principalmente, em questões como: a) desconhecimento do programa de incubação por grande parte da universidade e a divergência de interesses entre pesquisadores e empresários (no caso específico da incubadora mantida pela universidade pública); b) falta de uma equipe experiente e multidisciplinar na gestão da incubadora (no caso específico da incubadora mantida pela universidade privada); c) falta de canais de comunicação mais eficientes; d) excesso de burocracia. Como fatores facilitadores, foram apontados principalmente: a) as consultorias; b) acesso facilitado aos professores; c) a proximidade física entre a empresa e incubadora; d) o status da universidade. Pode-se concluir, finalmente, que a abordagem da Tríplice Hélice ainda não se consolidou efetivamente nestes Programas. Mesmo estando em níveis de maturidade diferentes, as incubadoras pesquisadas ainda não conseguiram implantar estratégias de transferência de conhecimento de forma eficiente, eficaz e capaz de dar ampla difusão para as empresas incubadas. Observou-se que ocorre transferência de conhecimento das universidades para as empresas incubadas, porém isso não ocorre de forma institucionalizada. Esta transferência não está formalizada, nem mapeada. A universidade em si possui pouca interação com esses programas, os quais contam com o apoio de outras instituições, com destaque para a atuação mais efetiva do SEBRAE. Diante desse quadro, foram apresentadas sugestões - a partir das entrevistas e da observação do ambiente – para melhorar essa integração e a transferência de conhecimento entre academia e setor produtivo. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The research had as objective main to analyze and to describe the aspects that facilitate and potentiate the technological qualification of the companies who participate of the programs of incubation in the DF - it is conceived qualification as changeable dependent in process of transference of established knowledge way interaction university-industry. One searched to identify the main mechanisms used for the transference of knowledge, the main barriers and as the organizations exceed these difficulties. Moreover, to identify to eventual cultural divergences between the two main actors of the process - university and incubate companies. With the intention to deepen the understanding of the boarded subject the method of case study was used. The cases chosen for analysis are two programs of incubation of companies maintained by universities in the DF, one of the public schools and other of the private schools. The collection of data if gave from interviews with half-structuralized scripts. The results point that the main mechanisms of interaction university-industry used for these programs are: a) the act of contract of professors (paid or gratuitous) as consulting eventual; b) the act of contract of pupils of the university as trainees and c) the partnerships with other institutions. It was verified that the process of transference of knowledge and interaction between U-E still bump, mainly, in questions as: a) the unfamiliarity of the program of incubation for great part of the university and the divergence of interests between researchers and entrepreneurs (in the specific case of the incubator maintained by the public university); b) lacks of an experienced team and to multidiscipline in the management of the incubator (in the specific case of the incubator maintained by the private university); c) lack of more efficient communication channels; d) bureaucracy excess. As factors facilitators, they had been pointed mainly: a) the consultancies; b) access facilitated to the teachers; c) the physical proximity between the company and incubator; d) the status of the university. It can be concluded, finally, that the boarding of the Triple Helix not yet was consolidated effectively in these Programs. Despite being in levels of maturity, the searched incubators had not yet obtained to implant strategies of transference of knowledge of form efficient, efficient and capable to give ample diffusion for the incubations companies. It was observed that transference of knowledge of the universities for the incubations companies occurs, however this does not occur of institutionalized form. This transference is not legalized, nor mapped. The university in itself has little interaction with these programs, which count on the support of other institutions, with prominence for the performance more effective of the SEBRAE. Ahead of this picture, suggestions had been presented - from the interviews and of the comment of the environment - to improve this integration and the transference of knowledge between academy and productive sector.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Processo de transferência de conhecimento na interação universidade-empresa : programas de incubação do Distrito Federalen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Universidades e faculdadesen
dc.subject.keyword: Empresasen
dc.subject.keyword: Transferência de conhecimentoen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação