Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Alves, Elioenai Dornelles | - |
dc.contributor.advisor | Furumoto, Rosemeire Aparecida Victoria | - |
dc.contributor.author | Torres, Andreia Araújo Lima | - |
dc.date.accessioned | 2010-11-05T12:40:14Z | - |
dc.date.available | 2010-11-05T12:40:14Z | - |
dc.date.issued | 2010-11-05 | - |
dc.date.submitted | 2006 | - |
dc.identifier.citation | TORRES, Andreia Araujo Lima. A avaliação nutricional como estratégia para as ações de promoção à saúde no ambulatório de pediatria do HUB. 2006. 175 f., il. Dissertação (Mestrado em Nutrição Humana)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006. | en |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unb.br/handle/10482/5831 | - |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2006. | en |
dc.description.abstract | Objetivos: traçar o perfil nutricional das crianças de 0 a 10 anos atendidas no ambulatório de pediatria do Hospital Universitário de Brasília (HUB), por meio da avaliação antropométrica e de consumo. Métodos: estudo transversal realizado durante o período de setembro de 2004 a março de 2005, constante de avaliação antropométrica de 185 crianças (96,8% do total de 191). As mesmas foram classificadas através dos índices Peso/Estatura e Estatura/Idade, utilizando-se o padrão do NCHS (National Center for Health Statistics), como recomendado pela OMS. Foi também realizada a análise do consumo alimentar, por meio do recordatório 24 horas e questionário de freqüência de consumo. Resultados: observaram-se 10,3% de déficit de peso (P/A < 2Z), 4,8% de excesso de peso (P/A>2Z) e 9,1 % de déficit de estatura (E/I < 2Z), de acordo com os índices peso/estatura e estatura/idade, respectivamente. A alimentação das crianças avaliadas apresentou adequada distribuição do percentual de energia proveniente dos macronutrientes, porém o perfil de consumo habitual apresentou-se baixo em frutas e hortaliças e alto, com introdução precoce, de salgados de pacote, refrigerante e doces. Conclusões: a ocorrência de baixa estatura e excesso de peso em meninos foi acima do esperado na curva normal, o que pode refletir o padrão alimentar, indicando a necessidade de intervenções de educação e saúde, afim de prevenir doenças crônicas não transmissíveis e promover hábitos saudáveis de alimentação e nutrição contribuindo para a melhoria da qualidade de vida da população estudada. Diante deste cenário, enfatiza-se a importância do profissional nutricionista como promotor da saúde e do bem-estar individual e coletivo. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.rights | Acesso Aberto | en |
dc.title | A avaliação nutricional como estratégia para as ações de promoção à saúde no ambulatório de pediatria do HUB | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Nutrição - avaliação | en |
dc.subject.keyword | Crianças - nutrição | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Nutrição (FS NUT) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
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