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dissertação_Andreia Araujo Lima Torres.pdf425,3 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorAlves, Elioenai Dornelles-
dc.contributor.advisorFurumoto, Rosemeire Aparecida Victoria-
dc.contributor.authorTorres, Andreia Araújo Lima-
dc.date.accessioned2010-11-05T12:40:14Z-
dc.date.available2010-11-05T12:40:14Z-
dc.date.issued2010-11-05-
dc.date.submitted2006-
dc.identifier.citationTORRES, Andreia Araujo Lima. A avaliação nutricional como estratégia para as ações de promoção à saúde no ambulatório de pediatria do HUB. 2006. 175 f., il. Dissertação (Mestrado em Nutrição Humana)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.en
dc.identifier.urihttp://repositorio.unb.br/handle/10482/5831-
dc.descriptionDissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2006.en
dc.description.abstractObjetivos: traçar o perfil nutricional das crianças de 0 a 10 anos atendidas no ambulatório de pediatria do Hospital Universitário de Brasília (HUB), por meio da avaliação antropométrica e de consumo. Métodos: estudo transversal realizado durante o período de setembro de 2004 a março de 2005, constante de avaliação antropométrica de 185 crianças (96,8% do total de 191). As mesmas foram classificadas através dos índices Peso/Estatura e Estatura/Idade, utilizando-se o padrão do NCHS (National Center for Health Statistics), como recomendado pela OMS. Foi também realizada a análise do consumo alimentar, por meio do recordatório 24 horas e questionário de freqüência de consumo. Resultados: observaram-se 10,3% de déficit de peso (P/A < 2Z), 4,8% de excesso de peso (P/A>2Z) e 9,1 % de déficit de estatura (E/I < 2Z), de acordo com os índices peso/estatura e estatura/idade, respectivamente. A alimentação das crianças avaliadas apresentou adequada distribuição do percentual de energia proveniente dos macronutrientes, porém o perfil de consumo habitual apresentou-se baixo em frutas e hortaliças e alto, com introdução precoce, de salgados de pacote, refrigerante e doces. Conclusões: a ocorrência de baixa estatura e excesso de peso em meninos foi acima do esperado na curva normal, o que pode refletir o padrão alimentar, indicando a necessidade de intervenções de educação e saúde, afim de prevenir doenças crônicas não transmissíveis e promover hábitos saudáveis de alimentação e nutrição contribuindo para a melhoria da qualidade de vida da população estudada. Diante deste cenário, enfatiza-se a importância do profissional nutricionista como promotor da saúde e do bem-estar individual e coletivo.en
dc.language.isoPortuguêsen
dc.rightsAcesso Abertoen
dc.titleA avaliação nutricional como estratégia para as ações de promoção à saúde no ambulatório de pediatria do HUBen
dc.typeDissertaçãoen
dc.subject.keywordNutrição - avaliaçãoen
dc.subject.keywordCrianças - nutriçãoen
dc.location.countryBRAen
dc.description.unidadeFaculdade de Ciências da Saúde (FS)pt_BR
dc.description.unidadeDepartamento de Nutrição (FS NUT)pt_BR
dc.description.ppgPrograma de Pós-Graduação em Nutrição Humanapt_BR
Aparece nas coleções:Teses, dissertações e produtos pós-doutorado

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