Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2006_CamilaAlvesJeronimo.pdf2,34 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Borghetti, Fabian-
dc.contributor.author: Jeronimo, Camila Alves-
dc.date.issued: 2010-10-27-
dc.date.submitted: 2006-03-
dc.identifier.citation: JERONIMO, Camila Alves. Efeitos de extrato aquoso de folhas de Solanum lycocarpum St. Hil. no desenvolvimento inicial e na síntese protéica de plântulas de Sesamum indicum L. 2006. 91 f., il. Dissertação (Mestrado em Botânica)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.en
dc.description: Dissertação (mestrado)-Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Botânica, 2006.en
dc.description.abstract: Solanum lycocarpum St. Hil., conhecida popularmente como lobeira, é uma espécie arbustiva do bioma Cerrado cujo potencial alelopático já foi identificado em suas folhas e frutos. Extratos aquosos de suas folhas a 1% (p/v) inibem o crescimento e a diferenciação radicular em plântulas de gergelim (Sesamum indicum L.). Sabendo-se que alterações morfológicas decorrem de interferências no metabolismo celular, os objetivos desse trabalho foram verificar: (1) a ação alelopática de extratos aquosos de folhas de lobeira no desenvolvimento inicial, na morfologia e na incorporação de matéria seca em plântulas de gergelim; (2) se o efeito alelopático causado pelo extrato aquoso de folhas de lobeira é reversível morfologicamente nas plântulas de gergelim; (3) as alterações no padrão de síntese protéica de plântulas de gergelim que estão sobre o efeito dos aleloquímicos dos extratos aquosos de folhas de lobeira. O extrato aquoso das folhas de lobeira causou inibição do crescimento das plântulas de gergelim, principalmente nas radículas e na maior concentração do extrato, onde provocaram alterações como necroses, inibição do aparecimento de raízes laterais e de pêlos absorventes. A interferência no conteúdo de água das plântulas por parte dos aleloquímicos foi pequena ou insignificante em todos os tratamentos e nas diferentes partes da plântula, entretanto houve menor incorporação de massa seca nas radículas tratadas. Os efeitos causados pelos aleloquímicos das folhas de lobeira no desenvolvimento e na morfologia das plântulas de gergelim são reversíveis, tendo em vista que as mesmas retomaram seu crescimento e suas características morfológicas normais. A incorporação isotópica de 35S- metionina foi maior nas plântulas tratadas com os aleloquímicos das folhas de lobeira e o perfil protéico das radículas apresentou mais diferenças na expressão do que o perfil dos hipocótilos. No geral, houve um aumento da síntese protéica nas plântulas tratadas. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Wolf Apple St. Hil., Popularly known as lobeira, is a shrubby species of the Cerrado whose allelopathic potential has been identified in their leaves and fruit. Aqueous extracts of leaves to 1% (w / v) inhibit the growth and differentiation in seedling roots of sesame (Sesamum indicum L.). Given that morphological changes resulting from interference with cell metabolism, the objectives of this study were that: (1) the allelopathic action of aqueous extracts of leaves lobeira the initial development, morphology and incorporation of dry matter in seedlings of sesame; (2) whether the allelopathic effects caused by the aqueous extract of leaves of lobeira is morphologically reversible in sesame seedlings, (3) changes in the pattern of protein synthesis in seedlings of sesame that are under the effect of allelochemicals of aqueous extracts of leaves lobeira. The aqueous extract of leaves of lobeira caused inhibition of seedling growth of sesame, particularly in the rootlet and the highest concentration of the extract, which led to changes such as necrosis, inhibition of emergence of lateral roots and hair roots. Interfering in the water content of the seedlings by the allelochemicals was small or negligible in all treatments and in different parts of seedlings, however there was less incorporation of dry rootlets treated. The effects caused by allelochemicals from leaves of lobeira development and morphology of seedlings of sesame are reversible, given that they have resumed its growth and normal morphology. The incorporation of isotopes 35S-methionine was higher in seedlings treated with allelochemicals from leaves of lobeira and protein profile of rootlets showed more differences in the expression profile of the hypocotyls. Overall, there was an increase in protein synthesis in the seedlings treated.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Efeitos de extrato aquoso de folhas de Solanum lycocarpum St. Hil. no desenvolvimento inicial e na síntese protéica de plântulas de Sesamum indicum Len
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Cerradosen
dc.subject.keyword: Alelopatiaen
dc.subject.keyword: Fisiologia vegetalen
dc.subject.keyword: Síntese proteicaen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Botânica (IB BOT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Botânica