Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
cynthia_rodrigues.pdf517,87 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Caldas, Ricardo Wahrendorff-
dc.contributor.author: Rodrigues, Cynthia Vieira-
dc.date.issued: 2010-10-25-
dc.date.submitted: 2006-08-31-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Cynthia Vieira. Estudo comparativo entre modelos de gestão de programas de microcrédito: sala do empreendedor e programa providência. 2006. 132 f., il. Dissertação (Mestrado em CIência Política)—Universidade de Brasília, Brasília, 2006.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2006.en
dc.description.abstract: O principal objetivo dos Programas de Microcrédito ou de Crédito Orientado é combater a pobreza e o desemprego por meio do fortalecimento das atividades econômicas de pequeno porte, substituindo as formas assistencialistas de atender a população de menor poder aquisitivo. Esse estudo tem a pretensão de realizar uma análise comparativa dos modelos de gestão dos Programas Sala do Empreendedor, que fez parte do Programa Brasil Empreendedor, do PPA- Plano Plurianual- do segundo Governo de Fernando Henrique Cardoso, durante o período de 1998 a 2003. Foi um caso de formulação de um sistema de atendimento de microcrédito feito por uma OSCIP-Organização da Sociedade Civil de Interesse Público - que foi implementado dentro de Agências Bancárias de uma Instituição Financeira - Banco do Brasil - pela mesma OSCIP - o Instituto Centro Cape; e o Programa Providência de Elevação da Renda Familiar, que é uma entidade sem fins lucrativos, criada no âmbito da Arquidiocese de Brasília, da Igreja Católica, com o objetivo principal de conceder microcrédito a profissionais carentes e sem acesso ao crédito das instituições financeiras convencionais, que se qualificou como OSCIP em 2001. Por meio deste estudo comparativo, buscar-se-á levantar e analisar as diferenças metodológicas do atendimento ao público-alvo do microcrédito mostrando como ele deve ser conduzido dentro das perspectivas de uma Instituição Financeira e de uma Associação Sem Fins Lucrativos (ONG's , OSCIP's). ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The main objective of the so-called Micro-credit Programs or Attended Credit is to eliminate poverty and unemployment by means of empowering the economic activities of small businesses and fighting assistantialism as a way of supporting minor purchasing power population. This study intends to carry out a comparative analysis of the gerencial models of Project Entrepreneur Room, which was part of the Program Brazil Entrepreneur, of the PPA- Government Plan of President Fernando Henrique Cardoso, during the period of 1998 to 2003. It is a case of an assistance system of microcredit formulated by an OSCIP- Civil Society Organization with Public Interest. The system was implemented in the ambit of a Financial Institution - the Bank of Brazil - for the same OSCIP - the “Instituto Centro Cape” (that was qualified as OSCIP in 2001), The Program to Rise the Familiar Income - that is an entity without lucrative aims, created in the scope of Archdiocese of Brasilia, of the Catholic Church, with the main objective of granting microcredit the devoid professionals and without access to the credit of the conventional financial institutions. This comparative study aims to search and analyze the conceptual and methodological differences regarding microcredit and how it must be managed from the perspective of the Financial Institutions and the Associations without Lucrative Aims (ONG's, OSCIP's).en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Estudo comparativo entre modelos de gestão de programas de microcrédito : sala do empreendedor e programa providênciaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Associações sem fins lucrativosen
dc.subject.keyword: Microfinanças - administraçãoen
dc.subject.keyword: Microfinanças - aspectos sociaisen
dc.subject.keyword: Microfinanças - estudo de casosen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Instituto de Ciência Política (IPOL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política