Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2006_Cristina Imbuzeiro Cores.pdf426,69 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mitjáns Martínez, Albertina-
dc.contributor.author: Cores, Cristina Imbuzeiro-
dc.date.issued: 2010-10-25-
dc.date.submitted: 2006-
dc.identifier.citation: CORES, Cristina Imbuzeiro. A criatividade do professor em situação de inclusão escolar. 2006. 120 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2006.en
dc.description.abstract: A criatividade é um tema que tem sido alvo de atenção de diversas instituições, dentre elas a escolar. Acredita-se que criar novas estratégias de ensino podem favorecer o processo de aprendizagem e desenvolvimento dos alunos. Trabalhamos, neste estudo, com os conceitos apresentados por Mitjáns Martinez que considera que a criatividade é um processo da subjetividade humana em sua dupla dimensão social e individual. A Teoria da Subjetividade, que embasa os trabalhos desta autora, é baseada na perspectiva histórico-cultural e tem sido desenvolvida por González Rey em sua trajetória teórica. Quando falamos em criatividade estamos pensando em algo novo e valioso. No momento em que transpomos os muros da escola passamos a buscar o valor da ação pedagógica criativa no impacto que esta tem para a aprendizagem e o desenvolvimento dos alunos. Considerando-se as peculiaridades da educação inclusiva, buscamos focar nosso estudo na identificação de ações criativas por parte dos professores que possam favorecer o processo de aprendizagem e de desenvolvimento dos alunos com necessidades educacionais especiais. Desta forma, realizamos nosso trabalho empírico em uma instituição escolar localizada na região do entorno de Brasília que atua de forma inclusiva, onde realizamos um estudo de caso múltiplo com dois professores da instituição. Em nosso trabalho de campo, utilizamos os princípios epistemológicos de González Rey e através de observações, análise de documentos, dinâmicas conversacionais, completamento de frases e questionário tivemos a oportunidade de construir nosso conhecimento ao longo do processo de pesquisa. Apesar de temos constatado o uso de novas formas de ação pedagógica, consideramos que não houve, de forma efetiva, uma ação criativa por parte dos professores, por não termos observado o impacto que esta poderia ter na aprendizagem e no desenvolvimento dos alunos com necessidades educacionais especiais. Cabe destacar, porém, que os professores que participaram do nosso estudo possuem elementos subjetivos que podem favorecer sua ação criativa, pois estes buscam criar novas estratégias e métodos de ensino objetivando a aprendizagem e o desenvolvimento dos alunos com necessidades educacionais especiais. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Creativity has been the focus of attention of various institutions, among them the school. We believe that creating new teaching strategies may boost the learning and development of pupils. In this study we worked with concepts presented by Mitjáns Martinez who considers that creativity is a process of human subjectivity in its two-fold social and individual dimension. The Theory of Subjectivity which forms the basis of that author´s work is based on the social-historical perspective developed by González Rey. When we speak of creativity we think of something at the same time new and valuable. When we enter the school realm we seek the value of creative pedagogical action and the impact it has on students´ learning and development. Considering the peculiarities of inclusive education, we focused on the identification of creative actions on the part of teachers which could aid the learning and development process of students with special needs. This study took place in an inclusive educational institution located in the outskirts of Brasilia and consisted of a double case-study with two teachers working at the institution. The choice of place and subjects took into account the peculiarities and singularities involved. For our field study, we found support in the methodological principles of the Qualitative Epistemology of Gonzalez Rey and through observations, document analyses, conversational dynamics, sentence completion and questionnaires we had the opportunity of constructing knowledge throughout the process of research. Although we did observe the use of new forms of pedagogical action, we considered that there was no effective creative action on the part of teachers, for we did not observe the impact which this action could have had on the learning and development of children with special educational needs. It is worth noting, however, that the teachers which participated in our study possess subjective qualities which may favor their creative action, for they seek to create new strategies and teaching methods which aim at the learning and development of students with special needs.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A criatividade do professor em situação de inclusão escolaren
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Criatividade (Educação)en
dc.subject.keyword: Ensino - meios auxiliaresen
dc.subject.keyword: Professores - criatividadeen
dc.subject.keyword: Educação inclusivaen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação