Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2008_CeliaAFAlmeida_reduzida.pdf2,67 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Couto, Hildo Honório do-
dc.contributor.author: Almeida, Célia Aparecida Faria-
dc.date.issued: 2008-12-
dc.date.submitted: 2008-12-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Célia Aparecida Faria. A aquisição da linguagem por uma surdocega pré-lingüística numa perspectiva sociocognitivo-interacionista. 2008. 337 f., il. Tese (Doutorado em Linguistica)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Classicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2008.en
dc.description.abstract: O presente trabalho consiste no estudo da aquisição da linguagem por uma surdocega pré-lingüística numa perspectiva sociocognitivo – interacionista. A surdocegueira pré-lingüística é aquela que é adquirida antes que o surdocego adquira uma língua, seja esta a oral ou a de sinais. No contexto da surdocegueira, a aprendizagem se torna um fenômeno complexo, e não temos um modelo para explicar a totalidade dos fenômenos, para compreender e suportar a maioria das investigações realizadas sobre o problema. A aprendizagem neste estudo retrata, então, a dialógica dos sistemas inatos e adquiridos, dos sistemas que se atualizam à luz da experiência, ou seja, na dependência do ambiente, da mediatização e dos sistemas que se especializam para vários fins. Portanto, como qualquer fenômeno psicológico, a aprendizagem de uma criança surdocega pré-lingüística só pode ser entendida a partir de uma gênese multifatorial, em que intervêm fatores biológicos, ambientais e fatores psicossociais. Esta posição se mostrou imperativa para o entendimento do processo de aquisição da linguagem por J., uma vez que devido à privação da visão e da audição, esta se dá em condições totalmente atípicas. Assim sendo, estaremos considerando as teorias com pesos diferentes na análise dos fatores, pois estaremos levando em consideração o momento em que este fator em discussão está ocorrendo durante o processo, e utilizando uma concepção dinâmica do potencial de aprendizagem e do desenvolvimento dessa criança surdocega. O estudo de crianças surdocegas nos leva ao conhecimento das variações no padrão de desenvolvimento, uma vez que este pode ocorrer em diferentes circunstâncias; por isso, levanta questões no tocante à direção e à natureza das intervenções terapêuticas e educacionais e se torna importante para aqueles preocupados com a prestação necessária de serviços especiais, tanto os educacionais como os de desenvolvimento. _____________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This paper consists of a study of language acquisition by a pre-linguistic deafblind child in a social-cognitive interactionist perspective. Pre-linguistic deafblindness sets in before the deaf-blind person acquires a language, be it oral or signs. In the context of deaf-blindness, learning becomes a complex endeavor, and we do not have a model to explain all the phenomena, or to understand and support most investigations carried out in the subject. Learning in this study thus shows the dialogic of innate and acquired systems, of systems which are updated in the light of experience, that is, depending upon the environment, mediatization and specialized systems for various ends. Therefore, as in any given psychological phenomenon, learning by a pre-linguistic deaf-blind child can only be understood from a multifactorial genesis, caused by biological, environmental and psychosocial factors. This position has proven essential to the understanding of the process of language acquisition by J., given that, due to J’s lack of eyesight and hearing; it takes place in totally atypical conditions. For this reason, we will consider the theories with different weights, for we are taking into account the moment when the factor under discussion is occurring within the process, and using a dynamic conception of the learning potential and the development of this deafblind child. The study of deafblinds children leads to the knowledge of variations in the pattern of development, since this can occur in different circumstances, and therefore raises questions regarding the direction and character of the educational and therapeutic interventions and it is important for those concerned with the provision of necessary special services, both as educational development.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A aquisição da linguagem por uma surdocega pré-lingüística numa perspectiva sociocognitivo-interacionistaen
dc.title.alternative: Aquisition of language by pre-linguistic deaf-blind person ina socio-cognitive interactionist perspectiveen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Neuropsicologiaen
dc.subject.keyword: Língua de sinaisen
dc.subject.keyword: Educação especialen
dc.subject.keyword: Surdos - educaçãoen
dc.subject.keyword: Pessoas com deficiência visual - educaçãoen
dc.subject.keyword: Linguísticaen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Linguística