Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Motta, Luiz Gonzaga Figueiredo | - |
dc.contributor.author | Mota, Célia Maria dos Santos Ladeira | - |
dc.date.issued | 2010-10-18 | - |
dc.date.submitted | 2008-06 | - |
dc.identifier.citation | MOTA, Célia Maria dos Santos Ladeira. Representações da identidade nacional na notícia da TV. 2008. 329 f., il. Tese (Doutorado em Comunicação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, 2008. | en |
dc.description.abstract | Esta pesquisa se insere em dois campos de investigações: o do estudo do jornalismo na televisão e o do estudo da identidade nacional. É uma contribuição para uma maior compreensão da linguagem do telejornal, com suas rotinas produtivas de construção da notícia, e seus procedimentos enunciativo-discursivos, tendo como fio condutor uma narrativa que vai se formando a partir de uma seqüência de reportagens cujo pano de fundo é a identidade nacional. As reportagens que compõem a narrativa em exame se referem a um episódio de exigência de visto feita pelo governo norte-americano aos turistas brasileiros, e que teve como conseqüência uma atitude idêntica do governo brasileiro em relação aos turistas dos Estados Unidos. Considerei este material relevante porque ele trouxe à tona sentidos de brasilidade, a partir de formas orais e imagéticas, de representação do ‘eu’ (o brasileiro) em oposição a um ‘outro’ (o estrangeiro). O discurso do telejornal faz emergir um interdiscurso sobre a nacionalidade que gera novos significados no presente e que levanta algumas questões: quais as representações do ‘eu’ e do ‘outro’ que surgem da análise semântico-enunciativa da notícia da TV? Que sentidos novos são construídos para uma visibilidade mais positiva da nossa identidade? Em linhas gerais, esta pesquisa segue os pressupostos teóricos da análise do discurso crítica, desenvolvida na Inglaterra, na década de 80, pelo lingüista Norman Fairclough. Agrega também categorias analíticas da análise do discurso francesa. O projeto integra ainda a teoria da narrativa que, no Brasil, é desenvolvida por Gonzaga Motta desde a década de 90. No quadro teórico da Comunicação, o trabalho se insere no campo dos Estudos Culturais. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This work focuses on two fields of investigation: the study of journalism on television and the study of national identity. It is a contribution for a better understanding of telejournalism and its language, discourse and narratives, the ways of production of the multi-modal television text and the enunciative-discursive procedures of a news television program. The news covered by the project comprises a two weeks period when there was a crisis about visa requirements for Brazilian tourists in the United States airports, followed by an equal measure for North-American tourists in Brazil. The extensive coverage of the crisis by Jornal Nacional on TV Globo allowed us to study the interdiscursive relation between diplomatic and journalistic discourse. The interdiscourse of nationality can also be seen as part of a wider process of media discourse. It permits to advance the discussion on how TV news frames the ‘self’ and the ‘other’. One of the research questions is if a new positive visibility for Brazilian identity was constructed by the media coverage of the crisis. The research follows the theoretical framework of Critical Discourse Analysis, developed by the English linguist Norman Fairclough. The work also employs some analytical categories from French Discourse Analysis. I also combine discourse analysis with some valuable insights from theory of narrative, which is developed by the Brazilian researcher Gonzaga Motta. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Representações da identidade nacional na notícia da TV | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Cultura | en |
dc.subject.keyword | Telejornalismo | en |
dc.subject.keyword | Jornalismo | en |
dc.subject.keyword | Comunicação de massa | en |
dc.subject.keyword | Identidade nacional | en |
dc.subject.keyword | Características nacionais - Brasil | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Comunicação (FAC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Comunicação | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado