Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Viegas, Carlos Alberto de Assis | - |
dc.contributor.author | Santos, Clarice Guimarães Freitas | - |
dc.date.issued | 2006-12-19 | - |
dc.date.submitted | 2006-12-19 | - |
dc.identifier.citation | FREITAS, Clarice Guimarães de. Capacidade inspiratória, teste de caminhada de 6 minutos e gravidade da doença pulmonar obstrutiva crônica. 2006. 59 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2006. | en |
dc.description.abstract | A correlação entre os parâmetros indicativos de obstrução ao fluxo aéreo com o desempenho de atividades diárias e limitação do esforço em pacientes com DPOC é baixa. Recentemente, a capacidade inspiratória, que expressa a hiperinsuflação em DPOC, tem sido identificada como importante marcador de limitação de exercício em DPOC. O objetivo do estudo foi correlacionar a capacidade inspiratória (CI, % previsto) pósbroncodilatador (Bd) com outras variáveis indicativas de gravidade e prognóstico na DPOC. Foram avaliados 80 pacientes portadores de DPOC estáveis que foram submetidos a espirometria com manobras de capacidade vital forçada (CVF), capacidade vital lenta (CVL) e teste de caminhada de seis minutos (TC6M) antes e após salbutamol spray (400 mcg) por espaçador. Eles foram divididos em quatro grupos segundo o VEF1pós-Bd como proposto pelo GOLD e também quanto ao índice de prognóstico BODE. Diversas variáveis foram testadas por análise uni e multivariada com a distância caminhada pós- Bd, % previsto (DCAM6%). A CI pós-Bd (CI%pós) foi correlacionada com o estadiamento GOLD e o índice BODE. Quarenta e seis pacientes (57,5%) situavam-se nos estágios GOLD 3 e 4 (grave e muito grave) e 23 eram classe BODEq 3 e 4 (28,7%). As Correlações com a DCAM6 % observadas foram: CI% (r=0,61, p<0,001), BODEq- (r=-0,60, p<0,001), GOLD (r=-0,52, p<0,001), VEF1/CVF% (r=0,49, p<0,001), VEF1% (r=0,49 p< 0,001), CVF% após Bd (r=0,42 p<0,25), Borg pós 6 minutos (r=-0,41, p= <0,001), SpO2 ao término do teste 6 minutos (r=0,31, p= 0,005), número de exacerbações por ano (rs=-0,29, p<0,009) e número de medicamentos usados para tratamento da doença r=-0,46, p<0,001. Por análise de regressão multivariada a CI % pós-Bd (p=0,001), o uso em longo prazo de O2 (p=0,001) e o número de medicamentos usados no tratamento (p=0,044) mantiveram associação significativa com a DCAM6%. CI £ 70% foi observada em 56% dos pacientes em estágios GOLD 3 ou 4 comparado a 20% em estágios GOLD 1 ou 2 ( p<0,001). CI £ 70% foi observada em 60% dos pacientes com escore BODE 3 ou 4 comparados a 33% dos pacientes BODE 1 ou 2 ( p=0,02). Concluiu-se que a CI % pós-Bd é o melhor preditor funcional da distância caminhada de 6 minutos e se associa significativamente com o escore GOLD e o índice BODE. Propomos que a Capacidade Inspiratória seja incluída na rotina de avaliação dos pacientes portadores de DPOC. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The correlation between airflow obstruction with daily activities and exercise limitation in COPD patients is not strong. Recently the Inspiratory Capacity, that reflects hyperinflation, have been identified as being important marker of exercise limitation in COPD patients. The purpose of our study was to evaluate the correlation of post bronchodilator IC (% predicted), with other prognostic and severity variables in COPD. We evaluate 80 stable COPD patients that were submitted to spirometry with FVC and SVC maneuvers and a 6 minute walk test (6MWT) before and after albuterol spray (400 mg). They were divided in four groups based on FEV1 after BD in accordance with the GOLD severity staging system and BODE prognostic index. Several variables were tested by univariate and multivariate analyses with the 6-minute walk distance post-BD, percent predicted (6MWD%). The IC% was correlated with the BODE index and the GOLD staging. Forty six patients (57,5%) had severe and very severe obstruction (Gold 3 and 4) and 23 patients were BODEq 3 and 4 (28,7%). The 6MWD% correlated with: the IC% (r=0.61, p<0.001), BODEq- (r=-0,60, p<0,001), GOLD (r=-0,52, p<0.001), FEV1/FVC% (r=0,47, p<0,001), FEV1% (r=0,49 p< 0,001), FVC% after BD (r=0.42 p<0,25), Borg after 6 minutes (rs=-0,41, p= <0,001), SpO2 after 6 minutes (r=0,31, p= 0,005), number of exacerbations rs=-0,29, p=0,009 and number of drugs used in the treatment of disease r=-0,46, p<0,001. By multivariate analysis, three variables displayed a significant correlation with the 6MWD%: IC % (p=0.001)), long term oxygen use (p=0.014) and number of medications used for treatment (p=0.044). IC £ 70% was observed in 56% patients in GOLD stages 3 or 4 vs. 20% in GOLD 1 or 2 (p<0.001). IC£ 70% was observed in (60%) patients with BODE score 3 or 4 vs (33%) BODE score 1 or 2 (p=0.02). We concluded that the IC % post-Bd is the best functional predictor of the 6-minute walk distance and is significantly associated with GOLD staging and BODE index. We propose that the inspiratory capacity should be added to the routine evaluation of the COPD patients. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Capacidade inspiratória, teste de caminhada de 6 minutos e gravidade da doença pulmonar obstrutiva crônica | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Insuficiência respiratória | en |
dc.subject.keyword | Doença pulmonar obstrutiva crônica | en |
dc.subject.keyword | Teste de caminhada | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |