Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2006-Geisa Sant’Ana.pdf1,16 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Monteiro, Pedro Sadi-
dc.contributor.author: Sant´Ana, Geisa-
dc.date.issued: 2006-12-13-
dc.date.submitted: 2006-12-13-
dc.identifier.citation: SANT´ANA, Geisa. Ocorrências de intoxicações exógenas em pacientes atendidos nas unidades de saúde do Distrito Federal, em 2005. 2006. 71 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2006.en
dc.description.abstract: A ocorrência de Intoxicações Exógenas no DF não era conhecida até o ano de 2004, porque não se dispunha de um serviço que avaliasse o problema e também porque no Brasil não há obrigação legal de notificação dos casos. A constatação e avaliação das ocorrências de Intoxicações Exógenas no DF possibilitou um maior conhecimento acerca do problema em Saúde Pública nos aspectos, epidemiológico, sócio-econômico, psico-social e emergencial. Com a realização dessa pesquisa objetivou-se conhecer a magnitude das Intoxicações Exógenas em pacientes atendidos nos serviços de saúde do DF, em 2005. Realizou-se uma análise retrospectiva dos casos por meio do exame de fichas de atendimento do Centro de Informação e Assistência Toxicológica – CIAT do DF e das fichas de notificação preenchidas pelos profissionais da vigilância epidemiológica . A metodologia empregada tem abordagem quantitativa em estudo do tipo longitudinal retrospectivo. As intoxicações foram analisadas segundo as seguintes variáveis: sexo, idade, local da ocorrência, zona da ocorrência, classificação do agente tóxico, via de exposição, tipo de exposição, circunstância, sintomatologias apresentadas, tratamentos realizados e evolução final. Foram detectados 1566 casos de intoxicações, sendo 236 em fichas de notificação e atendimento –CIAT e 1330 em fichas de notificação da vigilância epidemiológica. Na predominância dos acidentes por faixa etária verificou-se que a maioria ocorreu em maiores de 12 anos(62,4%); a maior incidência dos registros foi no sexo feminino (55,5% ); o acidente individual correspondeu a 57,2% das ocorrências por circuntâncias, tentativas de sucídio (16,9%), acidente ocupacional (5,1%), outros (4,2%) , ignorado (3,8%) e acidente coletivo (2,5%). Dentre os agentes causadores, os medicamentos apareceram (29,1%); agrotóxicos (12,5%); domissanitários (11,5% ) droga de abuso (10%). Nas crianças os agentes mais comuns de causas de acidentes foram os domissanitários (68,1%); medicamentos (34,4%); agrotóxicos (32,4). A maior incidência por região administrativa , destaca-se o HRSam (20,9%); HRG (17,4); HRS (12,9%); HRT (10,1); HRAN (9,57%); HRC (9,32%); HRPL(8,30%). O mês de Maio foi o período de maior ocorrência, enquanto que as 5ª feiras foram os dias de maior incidência. Com a realização desse estudo foi possível caracterizar o perfil da clientela atendida nas unidades de saúde e identificação dos agentes tóxicos envolvidos na oocorrência dos acidentes, circunstâncias e a sazonalidade. A geração dessas informações podem subsidiar as autoridades sanitárias na elaboração de programa de cunho preventivo, assim como, os profissionais que prestam assistência nas unidades de saúde. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The occurrence of the Exogenous Intoxications was not known at the Health Units of the Federal District, in Brazil, until the year 2004, because we didn’t have a special service that could study the problem and because we don’t have a legal obligation in order to notify this Exogenous Intoxications. The evidence and the valuation of the toxic accidents, give to us a better knowledge about this problem of Public Health in some aspects: epidemical, socio-economic, psycho-social and as an emergency. The realization of this search had been the purpose of to know the number of cases of the Exogenous Intoxications in patients who were treated at the Health Basic Net Units of the Federal District, in Brazil, during the year 2005. A retrospective analysis of the data achieved in this year were done by the exam of the files existent in the Toxic Assistance and Information Center, called CIAT, and of the notification papers that were by the epidemiologic vigilance people. The methodology was done in a quantitative boarding by a longitudinal retrospective study. The intoxications were analyzed with the following aspects: sex, age, where the fact occur, the zone of the occurrence, the classification of the toxic agent, the way of the exposition, the circumstance, the symptoms, the treatment that was done and the final evolution. We found 1566 cases of the Exogenous Intoxications, 236 were found by the notification records and by cases that were observed at the CIAT and 1330 that were found by the notification papers of the epidemiologic vigilance. In the predominance of the accidents for age group it was verified that the majority of cases occurred in people which have more than 12 years old (62,4%); the most cases were in the female sex (55,5%); the individual accident occurred in 57,2% of the event by circumstances, trying self-murder (16,9%), work accidents (5,1%), not known (3,8%), collective accidents (2,5%), and others (4,2%). Among the causing agents we had: medicines (29,1%); pesticides (12,5%); domestic products (11,5%); drug abuse (10%). The most common agents that causes accidents in the children were the domestic products (68,1%); medicines (34,4%); pesticides (32,4%). In the analysis of the administrative region we found that the HRSAM was the principal (20,9%); HRG(17,4%); HRS (12,%); HRT (10,1); HRAN (9,57%); HRC ( 9,32%) and HRPL (8,30%). The month of the great occurrence was May. The day with the great occurrence was Thursday. This study gives the chance to distinguish the profile of the clients that was taken care at the Health Units and to identify the toxic agents that were involved in the accidents, the circumstances and the seasonality. The generation of these informations could give to our Health Authorities the necessary assistance in the elaboration of a preventive program as well as to give to the people that work at the Health Units.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Ocorrências de intoxicações éxogenas em pacientes atendidos nas unidades de saúde do Distrito Federal, em 2005en
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Toxicologiaen
dc.subject.keyword: Saúde pública - Distrito Federal (Brasil)en
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde