Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Moraes, Raquel de Almeida | - |
dc.contributor.author | Silveira, Ronald Acioli da | - |
dc.date.issued | 2010-10-11 | - |
dc.date.submitted | 2006-02-20 | - |
dc.identifier.citation | SILVEIRA, Ronald Acioli da. Autonomia e democracia: um estudo das percepções de alunos e professores em um curso de especialização e gestão da educação a distância online. 2006. 186 f. Dissertação (Mestrado em Educação)-Universidade de Brasília,Brasília, 2006. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2006. | en |
dc.description.abstract | A educação superior a distância, em especial a educação online, vem sendo alçada à condição de política pública no Brasil sob inspiração de técnicos e formuladores dos organismos internacionais, em especial o Banco Mundial e a UNESCO. O discurso da melhoria da qualidade nos sistemas educativos influencia alterações na legislação, gestão escolar, formação de e dos professores e em constantes reformas curriculares recém produzidas. A qualidade está presente nas falas de gestores nos três níveis de governo (municipal, estadual e federal), ou mesmo de políticos candidatos aos cargos legislativos. Considerando as proporções que essa modalidade educativa vem atingindo, nossa preocupação com o presente trabalho consiste em observar as percepções de alunos e professores em um curso de Especialização da Gestão da Educação a Distância acerca da autonomia e democracia, presentes ou não, nesses espaços virtuais de ensino e aprendizagem, por entender que a qualidade, palavra polissêmica, depende do grau de autonomia e democracia que estes ambientes oferecem aos seus atores. Concluímos o estudo com a observação de que as palavras autonomia e democracia são utilizadas de diferentes maneiras e têm significados diferentes para alunos e professores. Tal fato tem correlação com a concepção de educação a distância presente no imaginário de alunos e professores, devendo que esses explicitem ao máximo essas diferenças, para que na pluralidade de posições se encontrem os caminhos instauradores da autonomia e da democracia em um ensino de qualidade. ________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The Higher education Distance Learning, specially the on-line education, has been seen as a public politic concern in Brazil, under technitians and international organizations’ appreciation, such as Banco Mundial and UNESCO. The speach on quality increase of the educative systems, affects legislations, school administrations, educators training, and in frequently curriculum changes recently promoted. The quality is present on the administrators’ speach from the three levels of the governmet (municipal, state, and federal) as weel as on the candidates who are runnig for legislative elections. Considering the proportions that this kind of educational model has been reaching, our concern on this research consists on observe the students and educators’ perceptions on autonomy and democracy in the “Especialização da Gestão da Educação a Distância” course, that may or may be not present in these virtual educational and apprenticement environmet, since it is understood that the quality, as a polysemic word, depends on the autonomy and democracy level that these environmets offer to their role players. The research was concluded by the observation that words such as autonomy and democracy, are used in different ways and have different meanings to students and educators. Such fact is related to the meaning of distance learning present in studens and educators inner beliefs, since they over expose these differences, so that on the plurarity of positions meets the founder ways of autonomy and democracy on education on a quality bases. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Autonomia e democracia : um estudo das percepções de alunos e professores em um curso de especialização e gestão da educação a distância online | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Ensino a distância | en |
dc.subject.keyword | Democracia | en |
dc.subject.keyword | Professores - formação | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |