Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Santos, Maria Lucilia dos | - |
dc.contributor.advisor | Silveira, Dâmaris | - |
dc.contributor.author | Gonzaga, Wellington Alves | - |
dc.date.issued | 2010-10-08 | - |
dc.date.submitted | 2008-02 | - |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2008. | en |
dc.description.abstract | O presente trabalho descreve a utilização do Líquido da Casca da Castanha de Caju (LCC), fonte abundante de lipídios fenólicos nãoisoprenóides encontrada no País, como matéria-prima para a obtenção de substâncias com aplicações sintéticas e biológicas em potencial. Os processos de extração, separação e caracterização dos lipídios fenólicos do LCC foram conseguidos por meio de procedimentos de domínio no nosso grupo de pesquisa. Foram realizadas modificações químicas moderadas (e.g. hidrogenação, acetilação, metilação) nos grupos funcionais dos ácidos anacárdicos e cardanóis. Adicionalmente, foram realizadas algumas modificações de maior complexidade visando à preparação de derivados 4- hidroxicumarínicos. As matérias-primas, os intermediários e derivados envolvidos neste estudo foram purificados por cromatografia em coluna ou recristalização e, caracterizados por métodos espectroscópicos de IV, RMN 1H e RMN 13C. Paralelamente, as substâncias foram submetidas a testes biológicos. No ensaio utilizando Artemia salina apenas o ácido tetrahidroanacárdico (DL50 0,252 ppm) apresentou atividade. As demais substâncias derivadas do LCC não foram avaliadas no teste de Artemia salina devido à insolubilidade nas condições do ensaio. O ensaio da redução do complexo de fosfomolibdênio foi realizado de acordo com uma modificação do método de Prieto. Para validação e construção da curva-padrão, ácido salicílico, butilidroxitolueno (BHT) e quercetina foram usados como padrões. Dentre as substâncias testadas, 1-(2- hidróxi-4-pentadecil acetofenona (46), 2-hidróxi-6-pentadecil-benzoato de metila (48), ácido 2-acetiloxi-6-pentadecil-benzóico (49) e o acetato de 3- pentadecilfenol (32) apresentaram um perfil antioxidante semelhante ao do BHT. No teste para verificar a atividade fotoprotetora a substância 48 apresentou melhor resultado na região do UVB. No ensaio de inibição de crescimento celular ex-vivo usando células OSCC, a substância 46, a 49 e a 32 apresentaram atividade. Já no ensaio com células MCF-7 o cardanol saturado, 2-metóxi-6-pentadecil benzoato de metila e LCC técnico apresentaram maior atividade. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The present work describes the utilization of Cashew Nut-Shell Liquid (CNSL), abundant source of phenolic non-isoprenoids lipids from our country, as raw material for preparation of compounds with synthetic applications as well as biological useful. The extraction, separation and characterization of CNSL phenolic nonisoprenoids lipids were done by procedures well-known in our research group. Moderates modifications (e.g. hydrogenation, acetylation, metylation) were accomplished on functional groups of anacardic acids and cardanols. Additionally, were done more complex modifications aiming the preparation of 4-hydroxycoumarin derivatives. The natural lipids, all intermediates and derivatives involved at this study were purified by chromatographic column or recrystalization, and characterization by spectrometric methods (IR, 1H and 13C NMR). Simultaneously, all substances were submitted to biological assays. By Artemia salina assay only saturated anacardic acid shown activity (DL50 0,252 ppm). The other CNSL derivatives were not evaluated Artemia salina test because they were not soluble on the assay conditions. The reduction phosphomolybdenum complex assay was done by a modification on Prieto’s method. For validation and construction of standard curve, salicylic acid, BHT and quercetin were used as standard. Among all assayed compounds, 1-(2- hydroxi-4-pentadecyl) acetophenone (46), methyl 2-hydroxi-6- pentadecylbenzoate (48), 2-(acetyloxy)-6-pentadecylbenzoic acid (49) and anacardyl acetate (32) exhibited antioxidant property similar to BHT. In relation to the fotoproctetion activity the methyl ester of anacardic acid exhibited best result on UVB region. By ex vivo cellular inhibition assay using OSCC, the compounds 46, 49 and 32 showed activity. On the other hand, the assay with MCF-7 cells the 3-pentadecylphenol, methyl 2-hydroxi-6-pentadecylbenzoate and CNSL exhibited better activity. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Preparação e avaliação farmacológica de derivados dos lipídios fenólicos do líquido da casca da castanha de caju | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Farmacologia | en |
dc.subject.keyword | Lipídios | en |