Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2006_Fernando Kleiman.pdf1,57 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nunes, Christiane Girard Ferreira-
dc.contributor.author: Kleiman, Fernando-
dc.date.issued: 2010-10-01-
dc.date.submitted: 2006-05-31-
dc.identifier.citation: KLEIMAN, Fernando. Lições de catende: um estudo sobre a luta pela construção de uma autogestão na zona da mata sul de Pernambuco na década de 1990. 2006. 137 f., il. Dissertação (Mestrado em Sociologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2006.en
dc.description.abstract: O objetivo desta pesquisa foi compreender o processo de recuperação da falida Usina Catende por seus trabalhadores e trabalhadoras. Localizada na Zona da Mata Sul de Pernambuco, a Usina Catende chegou a ser o maior complexo de produção sucro-alcooleira da América Latina. A crise econômica da década de 1980 e a má gestão do empreendimento pelos seus usineiros levaram a empresa a uma crise financeira de grandes proporções. Devedora do Estado e dos seus trabalhadores e trabalhadoras, em 1993 ela demite 2.300 funcionários, alegando falta de recursos. Nesse mesmo ano, a rica festa de reveillon de seus donos, em Recife, ganha as primeiras páginas dos jornais. Os trabalhadores e as trabalhadoras, revoltados com a situação, foram mobilizados pelos sindicatos em uma greve que durou 19 dias. O resultado foi o início de uma cogestão que, ao longo do tempo, se torna cada vez mais autogestionária. Esse processo de luta foi analisado em três dimensões principais: uma disputa judicial contra fraudes, uma disputa de mercado com tradings internacionais e uma disputa política com complexas redes de apoios e de ataques de partidos e grupos políticos. Essas dimensões estão sintetizadas no campo que chamamos de gestão da empresa, onde aparece um outro conflito: o das velhas práticas (oriundas da antiga Usina Catende patronal) com as novas (mecanismos de participação do Projeto Harmonia-Catende). Concluímos que a autogestão do Projeto Harmonia-Catende foi construída por um conjunto de soluções não planejadas, que visavam responder à luta por direitos daqueles sujeitos. Na raiz dessas soluções, encontra-se a formação de movimentos sociais e sindicais que se desenvolveram naquela região, com o apoio da Igreja. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The following thesis intends to understand the process by which Catende Mill´s workers are recovering its insolvent mass. Located in the Zona da Mata Sul of Pernambuco State, Catende Mill has been the biggest sugar and alcohol complex in Latin America. The 1980´s economic crisis and mismanagement problems by its owners led the company to a great financial crisis. With debts to the State Government and its workers, the manager fired 2.300 employees in 1993 alleging to be out of cash. In the same year, its owners fancy party, held in Recife, hit the newspapers’ front pages. Outraged with the situation, the unions organized a strike which lasted 19 days. The result was the beginning of a co-management scheme that gradually turns into a self-management arrangement. This struggle has been analyzed in three main dimensions: the judicial dispute against frauds, the market dispute with international trading companies and the political dispute with complex supporting networks for and against the project involving political groups and parties. These dimensions are synthesized in the field which we called company management, where another conflict appears: the one of the old practices (from the boss firm) with the new ones (mechanisms of participation in the Harmonia-Catende Project). We conclude that the self-management of the Harmonia-Catende Project was shaped by a non-planned set of solutions that responded to the struggle for rights of those workers. This process finds its roots in social movements and union formation that had developed in the region with Church support.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Lições de catende : um estudo sobre a luta pela construção de uma autogestão na zona da mata sul de Pernambuco na década de 1990en
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Conflito socialen
dc.subject.keyword: Crise econômica - Pernambuco (PE)en
dc.subject.keyword: Indústria açucareiraen
dc.subject.keyword: Trabalhadoresen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Sociologia (ICS SOL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Sociologia