Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2004-Maria da conceição da Silva.pdf5,84 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nunes, Christiane Girard Ferreira-
dc.contributor.author: Freitas, Maria da Conceição da Silva-
dc.date.issued: 2010-10-01-
dc.date.submitted: 2004-11-03-
dc.identifier.citation: FREITAS, Maria da Conceição da Silva. Educação profissional da juventude na crise do emprego. 2004. 323 f., il. Tese (Doutorado em Sociologia)-Universidade de Brasília.Brasília, 2004.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2004.en
dc.description.abstract: Na sociedade contemporânea, a lógica societal do capitalismo tardio gerou uma nova sociabilidade que desemprega e precariza milhões de pessoas de todas as faixas etárias, e o desemprego tornou-se um risco de desagregação social que afeta a juventude na faixa etária entre 15 e 24 anos. A crise da identidade mediada pelo trabalho também atinge a educação que, ao adotar as competências individuais e a noção de empregabilidade como possibilidade de inserção profissional perde a sua finalidade integradora. O setor produtivo demanda por perfil de formação integral: técnica e científica e desafia a dualidade estrutural - propedêutica e tecnicista/assistencialista do ensino médio. Essa questão preocupa a comunidade acadêmica ligada à pesquisa da educação e do trabalho. A questão central da tese foi identificar como os atores sociais envolvidos com a escola técnica se movimentam diante do desemprego juvenil. O eixo conceitual da pesquisa se estruturou na centralidade do trabalho como práxis social intersubjetiva (Lukács). Na teoria da ação comunicativa (Habermas) buscaram-se os elementos teórico-metodológicos para uma visibilidade de indicadores de participação. A interação entre a escola e o setor produtivo foi vista pela abordagem da formação integral, com fundamentos científico-tecnológicos e histórico-sociais (Ciavatta, Frigotto, Kuenzer) complementada pela heterogeneidade institucional (Gibbons) e intersubjetividade da ciência (Latour). A ambigüidade da noção de competências foi vista pelo pragmatismo que subordina o conhecimento à utilidade (Ramos, Ropé & Tanguy) e pela contextualização (Lopes) como meio de implementação do discurso oficial na prática escolar. A noção de currículo como prática social (Popkewitz) e como regulação (Lopes e Boaventura Santos) foi tomada para analisar como se estrutura a subjetividade por meio do currículo. Conclui-se que a participação dos atores sociais é desigual. Uma das respostas dadas pela escola técnica ao desemprego juvenil é o desenvolvimento de uma ruptura conceitual da subjetividade na formação do aluno, via currículo, por meio da mudança do conceito de empregado para o de empreendedor. Os interesses dos atores sociais convergem para o aumento da oferta de estágios e emprego. Verificou-se que 89% dos alunos da amostra estão sem estágio. Surpreende o otimismo dos jovens em relação ao futuro do trabalho, pois 72% acreditam que poderão sustentar a família com fruto do seu trabalho. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: In contemporary society, the societal logic of Late Capitalism has generated a new form of sociability that jeopardizes and leaves millions of people of all ages jobless; so unemployment has become a risk of social disaggregation that affects the youngsters at the age of 15-24 years old. Also, the identity crisis mediated by work affects education, which, by adopting the individual competencies and the employability concept as possibilities for professional inclusion, loses its integrating purpose. At the same time, the productive sector demands an integral education profile: scientific and technical, challenging the structural duality of “Ensino Médio” (high school): propaedeutic and technicist/assistencialist. This is the major concern of the academic community devoted to the educational and labor research. Thus, the aim of this study was to identify how the social actors involved with technical schools act in the face of juvenile unemployment. The conceptual framework of this research is based on work centrality as an intersubjective social praxis (Lukács). In the communicative action theory (Habermas), theoretical and methodological elements for viewing participation indicators have been searched. The interaction between schools and the productive sector was viewed through the approach of the integral education: polytechnical with scientific/technological and social/historical bases (Ciavatta, Frigotto, Kuenzer), complemented by the institutional heterogeneity (Gibbons), and science intersubjectivity (Latour). The ambiguity of the notion of competencies was viewed by the pragmatism that subordinates knowledge to utility (Ramos, Ropé & Tanguy) and by the contextualization (Lopes) as a means of implementation of the official discourse into school practices. The concept of curriculum as social practice (Popkewitz) and regulation (Lopes e Boaventura Santos) was adopted to analyze how subjectivity is structured through the curriculum. It was concluded that the social actors´ participation is unequal. One of the answers given by technical schools to juvenile unemployment is the development of a conceptual rupture of the subjectivity in the students´ education, via curriculum, through the switching of concepts: from the employee to the entrepreneur. The interests of the social actors converge to the increase of internships and job offers. It was observed that 89% of the sample students have no internships. However, the youngsters´ optimism about the workforce future is surprising: 72% of them believe they will be able to raise a family with their jobs.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Educação profissional da juventude na crise do empregoen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Ensino profissional - jovensen
dc.subject.keyword: Desempregoen