Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2008_NathaliaCCRMundim.pdf2,4 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Luciano Paulino da-
dc.contributor.author: Mundim, Nathália Carolina Côrtes Rocha-
dc.date.issued: 2008-
dc.date.submitted: 2008-
dc.identifier.citation: MUNDIM, Nathália Carolina Côrtes Rocha. Prospecção de bradicininas de anfíbios do gênero Phyllomedusa. 2008. 84 f., il. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal, 2008.en
dc.description.abstract: A pele dos anfíbios tem um papel chave na sobrevivência e na capacidade de explorar os mais diversos tipos de ambientes e por isso é capaz de produzir uma grande variedade de componentes muitos dos quais são descritos como mecanismo de defesa para evitar a invasão por patógenos ou a ingestão por predadores. Um exemplo é a bradicinina, um nonapeptídeo originado do sistema cinina-calicreína e que nos anfíbios pode estar relacionado com mecanismos de defesa contra a ingestão por predadores e por esse motivo, pode sofrer alteração em sua estrutura primária de acordo com variações geográficas e nicho das espécies, permitindo uma adaptação do anuro ao ambiente no qual se encontra. Em mamíferos as bradicininas podem apresentar vários efeitos tais como vasodilatação, contração de músculo liso, mediar à inflamação, entre outros. Nesse estudo a secreção de três espécies do gênero Phyllomedusa, Phyllomedusa tomopterna, Phyllomedusa rohdei e Phyllomedusa burmeisteri, de diferentes regiões do Brasil foram analisadas quanto à presença de análogos de bradicinina. A secreção foi obtida de espécimes adultos por eletroestimulação. O extrato total foi analisado por espectrometria de massa após etapas de purificação e fracionamento por Cromatografia líquida de alta eficiência (RP-HPLC) utilizando colunas semipreparativas. Diversos análogos de bradicininas já descritos na literatura e novos análogos foram encontrados. Peptídeos selecionados foram sintetizados e submetidos a ensaios biológicos relacionados com a inflamação e de ação mitogênica para a determinação de sua atividade biológica. ______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Amphibian skin has a crucial role on the survival and on the capacity of the animal of exploring the most different ambients, That is the reason why they are capable of producing the plethora of compounds, described as defensive mechanisms to avoid pathogen invasion or ingestion by predators. One of these compounds, known as bradykinin, is a nonapeptide originated from the kallicrein-kinin system and may be related to an anti-predation mechanism against the ingestion by predators and that may be the reason that they might have geographic variation allowing an adaptation of amphibians to the ambient where they live. In mammals, bradykinin can cause various physiological effects such as vasodilatation, contraction of smooth muscle and mediate inflammation. The present study describes the molecular screening of BK analogs found in the secretion of three Phyllomedusa genus species from two regions of Brazil. The skin secretion was obtained from adult frog specimens by mild electric stimulation and the crude secretion was submitted to RP-HPLC using semipreparative columns. Novel bradykinin related peptides were described as well as 18 peptides already characterized in the literature. Selected peptides were synthesized and submitted to biological assays in order to assess their mode of action during inflammation and mitogenic processes.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Prospecção de bradicininas de anfíbios do gênero Phyllomedusaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Espectrometria de massaen
dc.subject.keyword: Peptídeosen
dc.subject.keyword: Anfíbioen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal