Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Borges, Antonádia Monteiro | - |
dc.contributor.author | Carvalho, Maria Janete Albuquerque de | - |
dc.date.issued | 2008 | - |
dc.date.submitted | 2008 | - |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Maria Janete Albuquerque de. Os Guarani e as políticas fundiárias do Estado Brasileiro: dinâmica social e reconfiguração territorial em Santa Catarina. 2008. 106 f., il. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-graduação em Antropologia Social, 2008. | en |
dc.description.abstract | A partir da experiência no trabalho como antropóloga da Fundação Nacional do Índio - FUNAI junto aos Guarani de Santa Catarina, esta dissertação apresenta três casos de adaptação social e política dos Guarani frente às ações do Estado Brasileiro em relação à questão fundiária. Todo o diálogo com os teóricos da antropologia perpassa à experiência como uma agente interventora do Estado Brasileiro na atuação em grupos de trabalho para identificação de terras indígenas, quanto na execução de programas de compensação por grandes empreendimentos. A partir da imposição dessas ações, os Guarani vêm adaptando-se às pressões territoriais, dinamizando sua concepção de mundo e das condições necessárias para a superação da condição humana que lhes é tão peculiar. Baseado em suas histórias e suas narrativas, tentamos entender toda a dinâmica territorial, social e política numa relação diplomática com o Estado Brasileiro.
_________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | From the experience in working as anthropologist of the National Indian Foundation - FUNAI with the Guarani of Santa Catarina, this dissertation presents three cases of adaptation of the Guarani social and political front to the actions of the Brazilian state in relation to the land issue. Any dialogue with the theory of anthropology contains the experience as an agent of the State in action in working groups for identification of indigenous lands, as in the implementation of programmes of compensation for large enterprises. From the imposition of such actions, the Guarani are adapting to the territorial pressures, boosting its conception of world and the conditions necessary to overcome the human condition which is so peculiar. Based on their histories and their narratives, we try to understand the dynamic territorial, social policy and a diplomatic relationship with the Brazilian state. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Os Guarani e as políticas fundiárias do Estado Brasileiro : dinâmica social e reconfiguração territorial em Santa Catarina | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Política indigenista | en |
dc.subject.keyword | Índios Guarani | en |
dc.subject.keyword | Territorialidade humana | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Sociais (ICS) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Antropologia (ICS DAN) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social | pt_BR |